Spkb-optics.ru

СПКБ Оптик
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ток лампы днат 1000

ДНАТ 1000Вт Е40 лампа натриевая

  • Внутренний код 00-00082400
  • Бренд NoName
  • Серия ДНАТ
  • Наименование производителя ДНАТ 1000 Вт Е40
  • Цоколь E40
  • Мощность, Вт 1000

Схема подключения ДНаТ

Для подключения ДНаТ как для любых газоразрядных ламп требуется специальная пускорегулирующая аппаратура (ПРА).

ПРА или балласт для подключения ДНаТ — это импульсное зажигающее устройства (ИЗУ) и дроссель.

Первое необходимо для создания высоковольтных импульсов между электродами «горелки» — собственно, пуска лампы. Импульсы высокого напряжения обеспечивают зажигание дуги в газоразрядной трубке, на чем работа ИЗУ — выдача высоковольтных импульсов заканчивается.

Дроссель в схеме ограничивает и стабилизирует ток дуги в газоразрядной трубке. Его мощность необходимо подбирать в соответствии с мощностью лампы — она обязательно должна быть не меньшей.

В отношении подбора мощности ИЗУ требование аналогичное, однако задача упрощается тем, что мощность устройств, в зависимости от модели лежит в достаточно широких диапазонах; напр. 35. 400 Вт.

Как видно из приведенных схем, подключение ДНаТ может быть выполнено с использованием ИЗУ разных исполнений: как двух-, так и трехконтактного исполнения. Дроссель в обеих схемах подключается в цепь питания параллельно с ДНаТ, а ИЗУ в параллель лампы.

Для снижения потребляемой мощности, увеличение которой обусловлено большой индуктивностью обмоток дросселей (касается дросселей только электромагнитного типа) в схемах подключения ДНаТ обычно используют конденсаторы для компенсации реактивной мощности.

Емкость конденсатора подбирается в соответствии с мощностью дросселя. Рекомендуемые номиналы конденсаторов в зависимости от мощности ламп и используемых дросселей приведены под схемой.

Во избежание возникновения резонанса в цепи емкость конденсатора не следует завышать. Кроме того, повышенная емкость никак не будет способствовать снижению реактивной мощности потребления.

При подключении ИЗУ, длина высоковольтных проводников должна быть минимальной — не более полутора метров.

  • Главная
  • Электросхемы
  • Подключение ДНаТ

Дроссель для ламп

Чтобы использовать ДНаТ, вам понадобятся дроссели. Причем для каждой лампы необходим свой дроссель. Что это такое?

Читать еще:  Люминесцентная лампа ток потребления

Это катушка индуктивности, и нужна она для подавления переменной составляющей тока в электрической цепи. Попросту говоря, дроссели нужны для регулирования напряжения.

Очень важно, чтобы дроссель соответствовал выбранной вами лампе по напряжению. Для лампы ДНаТ 400 Вт вам понадобится дроссель 400 Вт.

Дроссели имеют свойство довольно сильно нагреваться, поэтому оптимальным решением будет вывести их за пределы гроубокса, чтобы не нарушать микроклимат. Или же вам придется подумать о способах более мощного охлаждения, но это приведет к дополнительным финансовым затратам (на оборудование и электроэнергию).

Экономическое обоснование замены светильника

Давайте посчитаем затраты на эксплуатацию:

Сравним ДРЛ 400 и светодиодную лампу Е40 на 100Вт. При ежедневной эксплуатации в течении 12 часов LED отработает около одиннадцати лет. За 50000 часов работы энергопотребление составит 5000кВт/ч.

Затраты на электроэнергию – 5000кВт/ч х 0,3у.е = 1500у.е

На аналогичный период эксплуатации ртутного источника потребуется 5-6 замен лампочки. Энергопотребление соответственно составит 20000кВт.

Затраты на электроэнергию – 20000кВт/ч х 0,3 у.е = 6000 у.е

Реальные цифры будут даже выше, поскольку запуск ртутного источника света осуществляется через пускорегулирующее устройство, которое само по себе является энергопотребителем, затраты на электроэнергию будут выше на 10-15%.

Только при замене одной ртутной лампочки на светодиодную до конца срока эксплуатации она сэкономит более четырёх тысяч долларов.

На промышленных объектах таких светильников может быть десятки, а иногда и сотни.

Несмотря на значительно более высокую стоимость LED источников, они обладают крайне низким энергопотреблением, что окупает первоначальные затраты буквально в течении первого полугодия эксплуатации.

В заключение обратите внимание на этого свето-монстра, который потребляет чуть более 0,5 кВт.

Ртутные лампы со встроенным балластом (Self-ballasted Mercury Lamps)

В этих лампах имеется встроенный балласт в виде спирали лампы накаливания. Поэтому они не нуждаются в дополнительном балласте.

Из-за наличия спирали, эти лампы имеют низкую светоотдачу (17-20 Лм/Вт). Цветовая температура этих ламп CCT=3300-4000K и коэффициент светопередачи CRI=40-50. Из-за наличия спирали внутри лампы она дает чуть больше света в красной области спектра, чем обычная ртутная лампа.

Читать еще:  Как определить номинальную силу тока лампы

Обозначается эта лампа аналогично ртутной лампе, только первой буквой стоит S, лампы российского производства обозначются ДРВ.

Особенности установки

Натриевые лампы, из-за специфики своей организации и принципа работы имеют определенные требования к своему подключению в осветительные приборы. При этом ДНАТ все равно, в отличие от металлогалоидных источников света, в каком положении им предстоит работать. Несмотря на это утверждение многие года практики показали, что наиболее предпочтительнее схема подключения, при которой лампочка занимает горизонтальное положение. Это связано с тем, что в таком положении такой источник света будет испускать световой поток в сторону.

Для подключение ДНАТ всегда необходим балласт. Он необходим для того, чтобы осуществить разогрев лампочки при ее включении, а также для ее дальнейшей нормальной работы.
В качестве балласта для натриевых ламп используют пускорегулирующий аппарат (ПРА). Также на его роль подходит и электронный ПРА (ЭПРА) или импульсное зажигающее устройство (ИЗУ).

Обратите внимание! Наиболее часто в роли балласта для натриевых ламп применяют именно ПРА. В их роли выступают индуктивные балластные дроссели. С их помощью происходит стабилизация и ограничение тока.

ИЗУ применяются для разогрева лампочки. Внешне данное устройство имеет вид отдельного небольшого блока (показано на фотографии). Он на электроды лампочки подает мощный импульс, имеющий высокое напряжение. В результате этого и происходит пробой в газовой смеси, помещенной внутрь колбы источника света.
Поскольку уличные светильники часто используют в качестве источника света именно натриевые лампочки, то такие осветительные приборы часто уже содержат в своей конструкции необходимые устройства для подключения к ним ДНАТ. Это так называемые консольные светильники, имеющие марку ЖКУ. Поэтому в такой ситуации схема подключения будет выглядеть довольно просто, так как здесь всего то и нужно, что подключить клеммы светильника к питающему напряжению.

Читать еще:  Хорошие выключатели с лампочкой

Вариант схемы сборки

Эта схема позволит осуществить подключение натриевой лампы своими руками. Как видим, на ней указаны все компоненты, перечисленные выше.

Обратите внимание! Сегодня двухобмоточные дроссели считаются устаревшими. Поэтому для подключения ДНАТ следует использовать однообмоточный дроссель.

Поскольку производители на данный момент выпускают различные модели ИЗУ (с двумя и тремя выводами), указанная выше схема может претерпевать некоторые изменения, связанные с особенностями данного устройства.
Ориентируясь по схеме, вы сможете без особых проблем подключить своими руками натриевую лампочку.

Обзор производителей ламп ДРЛ для уличного освещения

Современный рынок предлагает светильники уличного освещения ДРЛ различных производителей. Лучшими по качеству и сроку службы являются фирмы Phillips и Osram.

Приблизительная стоимость ламп ДРЛ уличного освещения мощностью 250Вт составляет 170-240руб.

Продукция Российского производства является достаточно качественной. Представлена многими производителями, например Саранским электроламповым заводом, Московским электроламповым заводом. Цена на отечественную продукцию ДРЛ мощностью 250Вт колеблется от 110 до 200 руб.

Ближнее зарубежье представлено Полтавским заводом газоразрядных ламп, выпускающим конкурентную продукцию. Стоимость источников ДРЛ сопоставима с Российскими заводами.

Отдельно требуется отметить производителей ламповой продукции из Китая. Например, компания Delux выпускает ДРЛ лампы сносного качества. Тем не менее, требуется внимательно подходить к вопросам закупки осветительного оборудования из этой страны. Цена на продукцию мощностью 250Вт может начинаться от 70руб.

В заключение нужно добавить то, что лампы ДРЛ по-прежнему являются востребованными на рынке уличного освещения. Обосновывается это неплохим соотношением цены, срока службы устройств, параметров мощности и светового потока. В определенных случаях целесообразно закупать именно подобную продукцию, не вкладывая деньги в переоснащение пускорегулирующей аппаратуры, для натриевых ламп или ДРИ источников. В некоторых случаях альтернативы ДРЛ продукции не существует, например, в жестких климатических условиях, предусматривающих эксплуатацию при очень низких температурах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector