Spkb-optics.ru

СПКБ Оптик
57 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Провода плюс минус цвета люстра

Как с помощью цвета определить плюс и минус на проводе

Полярность электроприбора является важнейшей составляющей при подключении. При нарушении полярности устройство может выйти из строя и привести к негативным последствиям. Обычно положительный и отрицательный провода помечаются буквами, символами или цветом. Но иногда не получается определить принадлежность жилы, тогда пользуются тестерами и другими способами.

  1. Параметры классификации проводов
  2. Для чего нужно окрашивание жил
  3. Окрас фазы
  4. Окрас заземляющего провода
  5. Окрас нуля
  6. Окрас проводов и шин при переменном трехфазном токе
  7. Особенности работы с электропроводами разного цвета
  8. Как проверить правильность маркировки и расключения
  9. Проверка с помощью индикаторной отвертки
  10. Проверка с помощью мультиметра
  11. Определение заземления, нуля и фазы с помощью контрольной лампы
  12. Самостоятельное нанесение маркировки

Необходимые инструменты для проведения работ

Для проведения качественной установки люстры, вам необходимо подготовить инструмент, который пригодиться во время работы.

  • Отвертки. Необходимо приготовить три вида отверток. С плоским концом, фигурную и индикаторную отвертку.
  • Плоскогубцы
  • Нож
  • Вольтметр
  • Изоляционная лента или соединительные клеммы.

Как окрашиваются провода на электропроводке?

Согласно европейским и нашим стандартам производители окрашивают провода в разный цвет и индивидуально маркируют. Окрашивается изоляционный материал.

Цветная маркировка проводится по всей длине. Такой подход определяет предназначение каждого элемента, что облегчает коммутацию. Обязательно правильно соединять цвета, чтобы предупредить опасные моменты. Провода в электрике делятся на три вида:

  • фаза;
  • ноль;
  • заземление.

Каждый из них имеет разную окраску, чтобы мастер мог быстро определить их назначение.

Как подключить люстру своими руками

Сегодня я вам расскажу как подключить люстру к сети. Как по мне, так подключить люстру к сети несложно. Сложнее установить её на потолок. Попадаются такие экземпляры, что и не знаешь что с ней делать. Но это уже другая тема. Мы же узнаем как подключить люстру к электропроводке.

Люстра это устройство, состоящее из нескольких лампочек, до десятка или нескольких десятков. И соединены эти лампы в люстре по- разному. А скорее всего, если вы купили люстру разобранном состоянии, да бывает и в собранном, лампы никак не соединены. Поэтому с самого начала проверяем схему соединения лампочек в вашей люстре.

Подключаем люстру для работы от одноклавишного выключателя

Первое и самое простое соединение это когда все лампочки в вашей люстре соединены параллельно. Такая люстра работает о от дноклавишного выключателя, при включении которого загораются все лампочки в люстре.

Вот схема соединения ламп в такой люстре:

Берем вновь купленную нами люстру и откручиваем крышку под которой скрыты проводники, которые идут от лампочек и провод подключения люстры к электропроводке. Обычно это место находится в самом низу относительно положения люстры в установленном состоянии. И если в магазине продавцы не соединили эти провода, то они и не соединены.

Вы можете, конечно, повесить люстру и так, но гореть она не будет. Так вот, чтобы наша люстра работала эти провода нужно соединить. Обычно провода, идущие от лампочек, один синего, второй коричневого цвета. Но бывает и других цветов. И если лампочек в вашей люстре много, то и проводов там куча. Берем и соединяем между собой все синие провода и соединяем между собой все коричневые провода – скручиваем их, заранее сняв с концов изоляцию.

Читать еще:  Чем покрасить розетку под люстру

Далее провода соединяем с проводом, который приходит сверху люстры ( провод который будет подключен к электропроводке). Обычно он желто-прозрачного цвета или бело-прозрачного, но может быть и другой расцветки. Этот провод может быть тройной, а чаще всего двойной.

Берем и соединяем скрученные синие провода нашей люстры с одним концом приходящего провода, а скрученные коричневые провода с другим кончиком. Накручиваем на места соединения колпачки СИЗ. Можно еще замотать колпачки и часть провода изолентой – для надежности изоляции. Есть и другие способы соединения проводников между собой, но я делаю так. Считаю что этот способ простой и надежный.Закрываем крышку. Люстра готова к установке на потолок.

Еще раз. Люстра с таким соединением будет работать от одноклавишного выключателя при включении которого будет загораться вся люстра целиком.

Если у нас проводка под одноклавишный выключатель, то в подрозетнике будет два провода, а на потолке тоже два ноль (синий) и фаза (белый или коричневый). Если другие расцветки – нужно звонить. Об этом я расскажу позже. Может быть и три провода – третий желто-зеленый (скорее всего земля, но может идти и от выключателя).

Подключаем два наших провода, которые идут от соединений с лампочками в люстре к синему и белому проводу, которые идут из потолка, то есть к земле и фазе.

Подключаем люстру для работы от двухклавишного выключателя

Теперь рассмотрим как соединить провода в люстре чтобы загоралась одна её часть а затем другая, или обе вместе.

Вот электрическая схема:

Смотрим на купленную нами люстру. Если это крючковая люстра (которая вешается на крючок и от верхней чашки идет цепочка на основную люстру), то от верхней чашки вниз на лампочки должно идти, как минимум три провода. Если потолочная, то там всё проще – провода от лампочек выходят в верхнюю часть, которая крепится непосредственно на потолке.

Сразу делаем что? Один из проводов, который идет от верхней чашки люстры через цепочку к месту соединения всех лампочек маркируем. Можно изолентой – один конец провода и другой. Так как провода по цвету одинаковые прозваниваем нужный нам тестером. Это пригодится нам при подключении.

Идем далее. Вскрываем ту полость в люстре куда выходят все наши провода и производим их соединение. Все синие (на фото черные)провода идущие от лампочек соединяем между собой и с отмаркированным нами проводом идущим от верхней чашки. Сюда пойдет ноль.

Коричневые провода (на фото белые), идущие от лампочек мы делим на две части в нужной нам последовательности (через одну лампочку, две через две, три через три и так далее – это зависит от вашей фантазии).

У нас получилось две скрутки коричневых проводов. Одну скрутку соединяем с одним проводом приходящим от верхней чашки, другую с другим проводом. Сюда будет подаваться фаза в зависимости от того какая клавиша на выключателе будет включена.

Читать еще:  Как подключить люстру при двух проводах

Накручиваем на скрутки колпачки СИЗ и изолируем изолентой. Все крышки ставим на место.

Теперь люстру нужно подключить к электропроводке.

Из потолка выходят три провода. Ноль обычно синий. К нему мы подключаем наш отмаркированный провод, на который приходят провода от всех лампочек. К двум другим проводам выходящим из потолка (это будет фаза, которая идет от выключателей) мы подключаем к двум другим проводам, которые идут от нашей люстры

Теперь закрепляем люстру на потолке и радуемся нашим новым освещением.

Аналогично подключается люстра, которая работает от трехклавишного выключателя. Для этого в подрозетнике должно быть четыре провода. Из потолка тоже должно выходить четыре провода. Но такое я встречал редко.

Теперь расскажу вам как узнать где на потолке общий провод (в основном это ноль, но может быть и фаза) если проводка старая одноцветная.

Итак, у нас выходит из потолка два одноцветных провода. Ну и фиг с ним. Люстру с двумя выходящими проводами я подключаю не прозванивая.

Если же люстра с тремя проводами и работает от двухклавишника -здесь нужно звонить. Иначе люстра буде работать неправильно.

Берем индикаторную отвертку. Выключатель в выключенном положении. Поочередно прикасаемся индикаторной отверткой к проводам выходящим из потолка.

Отвертка ни на одном проводе ничего не показывает – отлично ноль у нас общий. Включаем одну клавишу на выключателе, проверяем индикатором напряжение на проводах. Появилось напряжение на одном проводнике – замечательно – это фаза. Выключаем клавишу и включаем другую. Появилось напряжение на другом проводнике- замечательно – это тоже фаза.

Теперь включаем две клавиши и прикасаемся индикатором поочередно ко всем трем проводам. На двух горит индикатор, на одном не горит.

Вот где не горит – это ноль. Туда подключаем наш отмаркированный провод (общий). Ну а два других к двум другим оставшимся.

При подключении люстры не забываем отключить напряжение, желательно на щитке. Ну и проверить отсутствие напряжения индикатором. Всё это мы делаем в целях безопасности.

Если при выключенном выключателе на одном из проводов выходящих из потолка индикатор горит, то это значит что через выключатель идет ноль, а фаза идет напрямую от коробки.

Нужно удостовериться в этом при помощи тестера (мультиметра). Ставим переключатель мультиметра в положение измерения напряжения на величину от 300 вольт. Включаем выключатель (обе клавиши). Ставим один щуп мультиметра на провод, на котором мы наблюдали свечение индикатора (фазу), а второй поочередно на два других провода. Мультиметр должен нам показать напряжение 220 в (или около того) в обоих случаях. Всё верно!

Подключаем наш маркированный провод (общий) к фазному проводу, а два других к нулевым, которые идут через выключатель. Способ подключения может быть разный – это колпачки СИЗ, разъемы Wago , колодки и т.д. Естественно всё это дело изолируем и прикручиваем люстру к потолку.

Пожалуй всё, что я хотел рассказать про подключение люстры самостоятельно.

Если что-то упустил – пишите в комментариях.

Самое большое спасибо – это репост в соцсетях. Кнопки сбоку и внизу статьи.

Читать еще:  Выключатель диммер для люстры

Разрешите откланяться! До встречи на сайте.

Цвета проводов в электропроводке

Цветовая схема идентификации удобна не только для монтажа. Как правило, разные исполнители устанавливают и эксплуатируют электропроводку. Соблюдение стандартов предотвращает ошибки во время ремонтных работ, в процессе модернизации.

Следует помнить! Отечественные нормативы неоднократно менялись на протяжении последних десятилетий. В настоящее время применяют рассмотренную выше маркировку.

Цвет нулевого рабочего и нулевого защитного проводов

Варианты цветового оформления оболочек помогут узнавать целевое назначение проводников:

  • голубой – рабочий нулевой;
  • поперечные или продольные комбинации из желтых и зеленых полос – защитный нулевой;
  • основной синий с изменением на сочетание желтых и зеленых полос в местах соединения – совмещенный рабочий и защитный нулевой.

К сведению. Последний универсальный вариант может быть выполнен по обратной схеме. Основная часть линии создана из комбинации желтых и зеленых полос, в местах соединения применен синий цвет.

Как выяснить, какого цвета фаза

В сетях высокого напряжения используется 3 цвета:

  • зеленый;
  • желтый;
  • красный.

Каждому из них соответствует своя фаза высоковольтной линии. Желтый — фаза A, зеленый — B, красный — C. Поскольку ЛЭП не изолируются, маркировка цветом всей линии невозможна. Их окрашивают на подходящих и отходящих линиях РУ.

В низковольтных сетях в жилых районах для фазы А чаще всего используют коричневый цвет, для В — черный, С — белый.

С помощью каких инструментов можно определить «плюс» и «минус»

В некоторых квартирах постсоветского периода, в новостройках, чаще всего, использовали алюминиевый двух-трех жильный кабель. В случае, если от счетчика идет такой кабель, а заменить его проблематично, нужно определить, где «плюс», а где «минус». Провод имеет белую оплетку и никак не подписан.

Для распознавания «плюса» и «минуса» понадобятся инструменты. Самым простым является отвертка-индикатор. Перед тем, как приступить к работе, необходимо обесточить сеть, развести провода в разные стороны и зачистить изоляцию. После этого включить напряжение и аккуратно дотронуться отверткой-индикатором до оголенного провода, руками прикасаться нельзя. На проводе, где загорится индикатор – это фаза («плюс»). На другом проводнике индикатор гореть не будет — это ноль («минус» или нейтраль).

Нахождение плюса с помощью отвертки-индикатора

Важно! Инструменты для измерения напряжения должны иметь изолированные ручки.

Если кабель имеет 3 жилы, и необходимо распознать, где фаза, где ноль, а где «земля». Для этого понадобиться специальный измерительный прибор — мультиметр. Это устройство имеет регулятор, устанавливающий диапазон, табло и 2 щупальца. Для установления назначения проводников необходимо:

  1. Диапазон на регуляторе устанавливается более 220В.
  2. Одним щупом касаются фазы, а другим — второго проводника для определения.
  3. Если табло показывает 220, то ноль найден, если на табло показывает немного ниже 220, то это – заземление.

Существуют другие альтернативные варианты определения наличия напряжения, но это опасно для жизни. Рекомендуется пользоваться только исправными инструментами и не проводить эксперименты, которые могут нанести вред здоровью человека.

Для определения «+» и «-» не обязательно иметь специальное образование, но следует знать принципы маркировки проводов и соблюдать правила безопасности.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты