Spkb-optics.ru

СПКБ Оптик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сила тока светодиодной ленты 3528

Устройство, технические возможности, а также область применения светодиодной ленты 3528

Вид любого объекта можно изменить благодаря использованию световых эффектов. Другими словами его можно подсвечивать белым или другим цветом и в результате он будет выглядеть совсем по-другому.

Подсветку объектов можно осуществлять с помощью разных осветительных приборов. Однако большое количество из них работает с большим напряжением (220 вольт) и потребляет много тока.

А вот такой источник света как светодиодная лента 3528 может похвастаться экономичностью и работой при напряжении 12 вольт. Она является идеальным вариантом для изменения внешнего вида любого объекта с помощью игры света.

Думаю, вы поняли, что данная статья будет посвящена такой светодиодной ленте, как SMD-3528.

Общие сведения

А вот белоснежный свет получается с применением определенных полупроводников или даже слоя светового излучателя люминофора (это химическое вещество, которое преобразовывает полученную энергию в излучение света). SМD является устройством, которое требуется для поверхностного монтажа SМТ. А вот SМТ представляет собой производственный метод электронных схем, в которым компоненты будут монтированы или размещены на плоскости печатных плат. Сделанное такие образом электронное устройство называется прибором поверхностного монтажа. В сфере промышленности такая технология в большой степени заменила метод конструирования отверстий сквозного типа, который содержался в монтаже элементов посредством проволочных выводов в отверстиях платы.

Где и как их применять

На базе светодиодов 3528 делают ленты LЕD типа. Еще они применяются в роли индикаторов различных приборов, знаках для дорог, подсветке кухни, спальни, прихожей. Активно применяют их для подсветки архитектурных объектов, стендов в музее, а еще вывесок рекламы и магазинных витрин. Вместе с лампами светодиодного типа Гаусс в освещение вносят разнообразие и качество.

Конструкционные особенности

Параметры приборы таковы:

  • SМD 3528 LЕD делают в виде прямоугольника с подобными соотношениями сторон – 7 мм на 5.6 мм.
  • Высота составляет 2.8 метра, и по пару контактов видно с каждой из противолежащих сторон.
  • Линза, которую применяют при производстве, является прозрачной.
  • Со стороны катода на корпусе видно срез (или же ключ).
  • Рабочая поверхность обработана люминофором, а сама она круглой формы.

Далее поговорим о параметрах.

Конструктивные особенности

Светодиодная лента SMD 3528 является одним из представителей первого поколения LED-светильников повышенной яркости. Несмотря на усиленную конкуренцию со стороны более новых моделей SMD 5050, они остаются популярными и востребованными. Конструкция ленты ничем принципиально не отличается от более современных моделей. В ее состав входят:

  • светодиоды;
  • токопроводящие дорожки;
  • балластные резисторы.

Количество токопроводящих дорожек может быть либо 2 (для монохромных элементов), либо 4 (для RGB-конструкций). Все светодиоды разбиты на группы по 3 или 6 штук, в зависимости от общего числа элементов. Каждая группа размещена на собственном отрезке, являющемся самостоятельной частью, которую можно штатным способом отделить от ленты и присоединить к другому отрезку.

Интересно! В каждой группе имеются собственные балластные резисторы, один или три — в зависимости от типа элементов. Токопроводящие дорожки проходят по всей длине ленты, спаиваются при соединении отрезков и служат для соединения групп в единую цепь.

Технология изготовления

Светодиоды производятся по технологии металлоорганической эпитаксии. Основным ее отличием является автоматизация процессов в замкнутой атмосфере чистых высококонцентрированных газов. Кристаллы взращиваются при контроле всех характеристик, в результате на выходе образуется однородная структура на подложке. Проводится этап обработки, после чего пленка режется на требуемые размеры, монтируется в корпус и к ней подводятся контакты.

Читать еще:  Типы телефонных кабелей проводов

Как выращивают светодиоды

Недостатком технологии является недостаточно сильный теплоотвод от кристалла в процессе возрастания силы тока. Это несколько ограничивает сферу применения простых радиокомпонентов. Позитивные изменения принесла СМД-технология. Методика chip on board, заложенная в 3528 led, демонстрировала свою перспективность.

Светодиодная пленка, выпущенная по данной технологии, фиксируется клеем на металлической подложке. Последняя играет роль теплоотводящего радиатора. На следующем этапе формируется сам лед-модуль требуемых параметров. Благодаря современным инженерам он способен достигать до 80 мм длинной.

3528 smd led выпускаются в корпусе из термостойкого пластика. Поликарбонат задействуется для выпуска линзы. Отвод излишка тепла проводится при непосредственном контакте с рабочей платой.

Размеры и конструкция элемента

В отличие от пятимиллиметровых аналогов КПД модели 3528 способен достигать при определенных условиях 85%.

Те, кто желает купить данные элементы, в результате получат готовый прибор, обладающий положительными качествами:

  • широкий диапазон рабочих температур от -40°С до +85°С;
  • незначительное тепловыделение;
  • большой запас прочности;
  • способность работать при низком входном напряжении;
  • минимальные габаритные параметры 2,8х3,5 мм.

Каждый такой светодиод имеет значительный угол рассеивания, который бывает до 120 градусов, при этом испускается световой поток около 5 Люмен. Новые элементы способны выдавать яркость до 146 Люмен на 1 Вт. Однако, их стоимость будет выше традиционных моделей.

При подключении светодиода имейте в виду, что катодный вывод можно определить по срезу на углу корпуса

Фирменным производителями данной продукции являются лидеры рынка, такие как:

  • LG;
  • Samsung;
  • Philips.

Выбирая светодиодные ленты других малоизвестных компаний, можно попасть на товар, который выдает меньшую яркость, чем заявлена на упаковке. В некоторых случаях разница доходит до 0,2 В. Это случается когда фирменные светодиоды 5050 подменяют на 5630 или 5730 китайского производства. Также у менее титулованных компаний существенно снижается срок службы продукции.

Область применения

Конструкция и технические характеристики ленты SMD-3528 позволяют ее применять во многих сферах. Так, она может применяться для подсветки:

  • мебели, отдельных зон мебели, полок, зеркал, стен;
  • подвесных потолков;
  • рекламных вывесок, объявлений и товаров на витринах;
  • различных элементов авто;
  • домов, архитектурных элементов и различных сооружений, таких как лестницы, лавочки, деревья;
  • ландшафтных элементов;
  • бассейнов, аквариумов ванн.

Как правильно выбрать и не попасть на подделку

На рынке есть немало LED 3528 от известных компаний, среди которых такие гиганты как LG, Philips и Samsung. Но это не обезопасило продукт от огромного количества подделок, обладающих совершенно иными характеристиками. Чтобы удешевить производство, недобросовестные компании часто прибегают к искусственному уменьшению кристаллов, снижению мощностей и эксплуатационных параметров.

Читать еще:  Витой кабель через розетку

Без опыта определить подделку затруднительно. Но есть ряд особенностей, по которым идентифицируют некачественный продукт:

  1. Основание. Подделки часто создаются на алюминиевых каркасах, тогда как оригинальные диоды используют только медь для лучшей теплопроводности. Определить материал поможет сравнение внешнего вида, а также веса. Алюминий легче (оценить вес маленького диода без специальных весов практически невозможно, так что лучше сравнивать сразу большие партии изделий).
  2. Создатели поддельных диодов часто не указывают количество часов работы перед снижением потока до 80%, ограничиваясь общим сроком эксплуатации.
  3. Стоимость. LED 3528 SMD считаются довольно доступными. Однако их цена не может быть ниже некоторого установленного значения. Поставщики подделок могут поставлять оборудование по чрезвычайно заниженным ценам, но и качество диодов будет очень низкое.

Светодиодные ленты SMD 3528

На основе 3528 выпускаются светодиодные ленты LUX. Самые мощные из них способны обеспечить световой поток в 1500 Лм/м при потребляемой мощности около 20 Вт/м. Количество светодиодов в них достигает 240 шт/м, и питаются они напряжением 24 В. Самые экономичные ленты обеспечивают световой поток 300-400 Лм/м (60 светодиодов на метр) при мощности 5 Вт/м и напряжении 12 В. Широкое применение такие ленты нашли в интерьерной подсветке, например на кухне, для достижения лучших результатов led ленту используют вместе с профилем.

Ленты подключаются к сети 220v с помощью драйвера напряжением 12 или 24 В. При этом максимально допустимая длина одной ленты составляет 5 метров. При превышении этого значения ленты следует соединять параллельно, как показано ниже.

Использование лент длиной более 5 м приводит к увеличению сопротивления и снижению яркости свечения LED.

Напряжение на выходе блока питания должно соответствовать напряжению, указанному в описании ленты. Также необходимо следить за полярностью подключения.

Подключение цветной ленты RGB отличается, об этом стоит почитать здесь.

Ниже представлен ролик, на котором демонстрируется один из способов подключения RGB — комплекта с функцией дистанционного управления. Комплект состоит из ленты SMD 3528, драйвера, инфракрасного блока управления и пульта ДУ.

Светодиодные ленты SMD 3528 — характеристики и виды

Конструктивно любая светодиодная лента (СЛ) представляет собой гибкую пластиковую основу с токопроводящими дорожками, на которые установлены светодиоды того или иного типа с токоограничивающими резисторами.

Внешний вид СЛ SMD 3528

На фото хорошо видно, что лента разделена на группы по 3 светодиода и по одному токоограничивающему резистору – общему для всей группы. Каждая группа рассчитана на питание 12 В, и все они соединены параллельно, образуя длинную ленту.

При необходимости укоротить ленту до нужной длины мы просто отрезаем нужное количество групп (место разреза отмечено пикрограммками ножниц) и подключаем отрезок все к тем же 12 В, соблюдая полярность. Поскольку лента на фото изображена монохромной (неважно, какого цвета), то она имеет всего два пятачка для подачи напряжения: подали – все светодиоды загорелись.

Читать еще:  Светодиодные вольтметры постоянного тока

Если у нас лента 3528 RGB, то пятачков будет 4: один общий, трое остальных отвечают за группу светодиодов своего цвета. Сами же диоды расположены поочередно: красный, синий, зеленый, красный, синий и т. д. Подавая на соответствующий пятачок напряжение, мы можем заставить светиться только светодиоды конкретного цвета.

В зависимости от необходимой удельной мощности плотность расположения диодов на одном метре может различаться. Наиболее популярная плотность для серии SMD 3528 – 240, 120 или 60 светодиодов на метр.

Расположение светодиодов на лентах SMD3528 240, 120 и 60 led

Вполне очевидно, что создаваемый одним метром ленты первого типа световой поток будет вдвое выше светового потока второй и вчетверо выше третьей. Это необходимо учитывать при выборе ленты, перед покупкой прочитав сопроводительную документацию. Ориентироваться в выборе можно как на создаваемый одним метром ленты световой поток, так и на потребляемую метром мощность.

Полезно! Мощность (яркость) метрового отрезка ленты можно определить, просто умножив нужную характеристику одного светодиода на их количество в метре. А о характеристиках отдельных светоизлучающих диодов 3528 мы говорили довольно подробно.

Степень защиты

И последняя, очень важная характеристика любой светодиодной ленты – степень ее защиты от окружающей среды.

Наиболее распространенная и бюджетная будет иметь класс IP20 (защита от проникновения предметов размерами больше 12 мм). То есть она практически не защищена ни от пыли, ни от влаги. Припаяли детальки, да так все и оставили. Вполне очевидно, что эту ленту можно использовать только в закрытых сухих помещениях или встраивать в корпус с нужным классом защиты. Отличить ее от защищенных вариантов несложно даже визуально.

Если мы собираемся организовывать подсветку, скажем, в гараже или в ванной, то придется выбрать влагозащищенную ленту, покрытую силиконом с IP65 (полная защита от пыли и струй воды с любого направления.) Подойдет она и для ландшафтной подсветки, так как может работать под дождем.

Ну и, наконец, если лента у нас будет работать в воде, скажем, подсвечивать бассейн, то должна быть в силиконовом рукаве или полностью влита в силикон. Степень защиты таких лент – IP67 (кратковременное погружение в воду на глубину 1 м) или IP68 (постоянное погружение) в зависимости от материалов и исполнения.

Внешний вид светодиодных лент с различной степенью защиты

Об отличиях нашей ленты от SMD 5050 и лент других типов говорить смысла нет – они те же, что и у светодиодов конкретного типа. А этот вопрос мы уже разобрали.

На этом беседу о светодиодах SMD 3528 и светодиодной ленте, собранной на базе этих полупроводников, можно закончить. Теперь мы знаем их характеристики и всегда сможем выбрать подходящие для наших целей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector