Spkb-optics.ru

СПКБ Оптик
26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штепсельные розетки для взрывоопасных помещений

Взрывозащищенные розетки применяют в следующих отраслях народного хозяйства:

  • горнодобывающая промышленность;
  • в системах пожаробезопасности;
  • нефте- и газодобывающая отрасль;
  • транспортировка нефти и газа;
  • пищевая промышленность;
  • металлургия;
  • обогатительные предприятия;
  • химическая промышленность;
  • машиностроение;
  • перерабатывающая промышленность;
  • водный транспорт;
  • энергетика (котельные, ГРЭС, ТЭЦ, ТЭС, АЭС);
  • МЧС;
  • оборонно-промышленный комплекс.

Ремонтные штепсельные розетки, серии 8570, 8571, 8579

Общие требования к выбору кабеля для взрывоопасных зон

Выделяют 2 основные разновидности кабелей, для которых разрешается монтаж во взрывоопасных зонах: с бронёй, без брони.

Бронированный кабель может использоваться в зоне любого класса. Небронированный тип – в B-Iа/б/г, В-IIа, если отсутствует вероятность механического или химического повреждения кабеля. При этом открытый и скрытый монтаж небронированного кабеля в стальных трубах разрешен во всех зонах.

В зонах В-I и В-Iа можно использовать только медножильную проводку, в остальных зонах допускается использование кабелей с алюминиевыми жилами.
Оболочка и изоляция кабелей для взрывоопасных зон изготавливается из бензино/маслостойкой резины, поливинилхлоридного пластиката (ПВХ), металла и других негорючих материалов. Разрешён монтаж кабелей с изоляцией из бумаги, при выполнении соответствующих требований по оболочке таких изделий.
Во всех классах зон запрещено применение проводки без изоляции, проводников с изоляцией или оболочкой из полиэтилена.

Основные критерии подбора кабеля для взрывоопасных зон

Кабеля, которые допускаются для прокладывания во взрывоопасных зонах, по конструктивным особенностям отличаются наличием или отсутствием бронепокрова.

Бронированное кабельное изделие может быть применено в зонах любого типа, без бронезащиты только в — B-Iа/б/г, В-IIа, при условии, что повреждение целостности кабеля химическим или механическим путем невозможно. Для небронированных изделий допускается открытая или скрытая прокладка и в других зонах, если они монтируются в стальных трубах.

Медножильные проводники могут быть проложены только в зонах типа В-I и В-Iа, в остальных допустимо применять и кабеля с жилами из алюминия.

Изоляционный слой и оболочки кабельных изделий для взрывоопасных зон производятся из резин, которые отличаются стойкостью к воздействиям масел и топлива, полимерных пластикатов (ПВХ), металлизированных и прочих материалов, не поддерживающих горение. Проводники с бумажным изоляционным покровом также допускаются к эксплуатации, если их внешняя оболочка отвечает требованиям безопасности.

Имеющие ПЭТ-изоляцию и неизолированные проводники электротока запрещены для прокладки во всех типах зон с повышенной вероятностью возникновения взрывоопасных ситуаций.

Монтаж электрической аппаратуры

Монтаж распределительных щитов и шкафов начинают с установки их на фундаментной раме. Шкафы и щиты располагают строго вертикально и прочно прикрепляют к раме, стене или иным конструкциям в соответствии с проектом и указаниями завода-изготовителя. На время монтажа рекомендуется снять все электроприборы (амперметры, вольтметры, электросчетчики), которыми оснащены щиты, во избежание повреждения их от сотрясений.

После окончания установки щитов и шкафов в них затягивают провода и кабели питающих и отходящих линий. Оконцованные жилы проводов и кабелей присоединяют к зажимам и контактам, установленным в щитах аппаратов.

По окончании монтажа устанавливают на место ранее снятые приборы и проверяют состояние и работу всех элементов шкафов и щитов. При этом контактные ножи рубильников должны входить в губки без ударов и с усилием, обеспечивающим необходимое давление в контактах. Фиксаторы положения приводов рубильников должны работать четко и безотказно. Патроны предохранителей должны прочно удерживаться в губках, плотно прилегая к контактам. Заземляющая шина, идущая от контура заземления к щиту, должна быть надежно присоединена к каркасу щита сваркой или болтами. Сопротивление изоляции токопроводящих частей щитов и сборок по отношению к заземленному каркасу должно быть не ниже 0,5 МОм.

Читать еще:  Как определить заземление для розетки

После окончания всех отделочных и малярных работ в помещении устанавливают выключатели, переключатели и штепсельные розетки. Однополюсные выключатели и переключатели в двухпроводных сетях четырехпроводных систем присоединяют в рассечку фазных жил проводов и кабелей на высоте 1,5 м от пола. Штепсельные розетки устанавливают на высоте 0,8 м от пола.

Подлежащие заземлению металлические корпуса установочных аппаратов присоединяют отдельным проводом к нулевому проводу электропроводки. Один конец этого провода подсоединяется пайкой или сваркой к нулевому проводу, а другой конец — к корпусу аппарата с помощью заземляющего винта.

Выбор источников света. Осветительные приборы

Для освещения складских помещений, как правило, применяют лампы накаливания. В неотапливаемых складах, сырых, пожаро- и взрывоопасных помещениях, а также для аварийного освещения следует использовать только лампы накаливания. В отапливаемых складских помещениях с нормальными условиями среды допускается применение люминесцентных ламп, но при этом необходимо соблюдать следующие условия: температура окружающей среды помещения должна быть не ниже +5 °С, напряжение питания осветительных приборов – не менее 90% номинального. Следует также учитывать конструктивные возможности здания для крепления светильников люминесцентного освещения, высоту установки, доступ для обслуживания и т. д. В основном люминесцентное освещение используют в лабораториях, весовых, административных помещениях, диспетчерских с постоянным пребыванием людей.

Дуговые ртутные лампы (ДРЛ) могут использоваться для освещения территорий складов (особенно в прожекторах), но применение их для аварийного и охранного освещения не допускается.

Таблица 1. Допустимая степень защиты светильников в зависимости от класса пожароопасной зоны

Характеристика светильниковСтепень защиты светильников для пожароопасной зоны класса
П-IП-IIП-IIа, а также П-II при наличии местных нижних отсосов воздуха и общей обменной вентиляцииП-III
Лампы накаливанияIР53IР532’32’3
Лампы ДРЛIР53IР53IР23IР23
Люминесцентные лампы5’35’3IР23IР23

Конструкция светильников должна обеспечивать надежную защиту всех их частей от вредных воздействий окружающей среды, электро-, пожаро- и взрывобезопасность, надежность, долговечность, стабильность светотехнических характеристик. Светильники должны соответствовать требованиям ГОСТ 14254–96 «Изделия электротехнические. Оболочки. Степени защиты», ГОСТ 15597–82 «Светильники для производственных зданий. Общие технические условия», ПУЭ и НПБ 249-97. Допустимая степень защиты светильников в зависимости от класса пожаро- и взрывоопасной зоны по ГОСТ 14254–96, ГОСТ Р 51330.0–99 «Электрооборудование взрывозащищенное. Общие требования» приведена в табл. 1 и 2.

Для увеличения высоты складирования товаров светильники целесообразно размещать над свободными от штабелей и стеллажей участками площади. Не допускается устройство в штабелях ниш для электросветильников; осветительная сеть должна быть смонтирована так, чтобы светильники не соприкасались со сгораемыми конструкциями зданий и горючими материалами.

Таблица 2. Допустимая степень защиты светильников в зависимости от класса взрывоопасной зоны

Класс взрывобезопасностиСтепень защиты
Стационарные светильники
В-IВзрывобезопасное
В-Iа, В-IгПовышенной надежности против взрыва
В-Iб, В-IIБез средств взрывозащиты. Степень защиты IР53
Переносные светильники
В-I, В-IаВзрывобезопасное
В-I6, В-IгПовышенной надежности против взрыва
В-IIВзрывобезопасное
В-IIаПовышенной надежности против взрыва

Выбор светильников для закрытых складов

Чаще всего в закрытых помещениях устраивают смешанное освещение, причем электрические приборы монтируют равномерно по всему потолку (общее освещение). Если продукция хранится на стеллажах, светильники располагают над проходами. Принимают во внимание высоту потолков. Для стандартных помещений достаточно обычных приборов мощностью 100-150 Вт. Для более высоких терминалов используют лампы мощностью до 1400 Вт.

Для освещения закрытых складов используют:

Металлогалогеновые лампы . Приборы отличаются долгим сроком службы, хорошей цветопередачей и светоотдачей, но стоят дороже других устройств.

Дуговые ртутные лампы. До недавнего времени широко использовались для устройства основного освещения склада, но постепенно их заменили более современные устройства. Ртутные дуговые лампы не допускается использовать для аварийного или охранного освещения.

Светодиодные лампы . Современные функциональные приборы, устойчивые к перепадам напряжения и температуры. Отличаются пониженным энергопотреблением, но имеют высокую цену.

Газоразрядные лампы высокого давления . Такие лампы оптимальны для устройства основного освещения внутри здания. Для аварийной системы лучше использовать лампы накаливания.

Люминесцентные лампы . Этот вид светильников часто используют для устройства освещения. Приборы стабильно функционируют при температуре не ниже 5 °С и при снижении напряжения в питающей сети не более, чем на 10%.

При выборе светильников учитывают способы их крепления и сопоставляют с конструктивными возможностями склада. Лампы можно подвесить на тросах или крюках. Обычно выбирают светильники такой конструкции:

Подвесные с алюминиевым отражателем . Светильники подвешиваются на тросах. Особенность алюминиевого отражателя в четком направлении света. Корпус устройства выполнен в виде сферического колпака, который направляет лучи строго вниз. То есть освещенным будет только конкретный участок, а сам потолок и расположенные на нем строительные конструкции будут не видны.
Подвесные с поликарбонатным рассеивателем . Светильник равномерно освещает окружающее пространство в определенном радиусе. Потолок становится светлым, визуально кажется более высоким.

Светильники без рассеивателя. Приборы крепят на крюках, если потолок расположен не очень высоко или нет возможности установить подвесные модели.

В зависимости от специфики продукта, находящегося на хранении, предусматривают защиту для всех основных частей прибора. Согласно требованиям, конструкция светильника должна обеспечивать:

  • электробезопасность;
  • пожаробезопасность;
  • взрывобезопасность;
  • надежность;
  • защиту электротехнической составляющей от негативных воздействий окружающей среды;
  • стабильные светотехнические характеристики.

При выборе светильников согласно расчетам руководствуются несколькими документами:

  • ПУЭ – правила устройства электроустановок;
  • НПБ 249-97 – нормы пожарной безопасности;
  • ГОСТ 15597-82 – здесь описаны технические требования к светильникам в производственных зданиях;
  • ГОСТ Р 51330.0-99 – для устройства освещения во взрывоопасных помещениях.

При монтаже строго следят за тем, чтобы система освещения и сами светильники не контактировали с воспламеняющимися, сгораемыми элементами конструкций.

В общем случае коробки в составе с комплектующими конструируются для применения при температуре окружающей среды от –20 до +40°С. Если коробки и их комплектующие конструируются для применения в другом диапазоне температур, то в маркировке должен быть указан этот диапазон tamb или ta, например: –40°С ≤ tamb Пружинная клемма,
установленая на DIN-рейку.
Вид сбоку

Следует отметить, что кабельный ввод для небронированного кабеля можно также применять и для ввода бронированного кабеля.

Уплотнение в этом случае следует производить по внутренней оболочке кабеля, а также обязательно предусмотреть заземление брони кабеля.

Кабельный ввод с креплением металлорукава состоит из кабельного ввода с внутренней резьбой на конце и соединителя, который с одной стороны монтируется на металлорукав, а с другой – вкручивается в кабельный ввод, тем самым обеспечивая надежное крепление металлорукава. Существуют соединители для негерметичного и герметичного металлорукавов. Герметичный металлорукав снаружи имеет ПВХ-оболочку (например, металлорукав ГЕРДА-МГ по ТУ 4833-011-76960731–2008 производства ООО «Донкабель», г. Пролетарск, Россия).

Кабельные вводы изготавливаются из следующих материалов:

  • никелированной латуни (наиболее предпочтительный вариант);
  • латуни (возможна коррозия в агрессивных средах, а также при установке на коробку из алюминиевого сплава);
  • пластиков (более дешевые, но не рассчитаны на низкие температуры эксплуатации);
  • нержавеющей стали;
  • оцинкованной стали.

На корпусе кабельный ввод должен иметь маркировку взрывозащиты, соответствующую маркировке взрывозащиты коробки, на которую он устанавливается. Между кабельным вводом и корпусом коробки должно быть установлено уплотнение (прокладка).

Кабельный ввод (а)
и заглушка отверстия (б)

Отверстие неиспользуемого кабельного ввода должно быть закрыто заглушкой, имеющей соответствующий вид взрывозащиты и степень защиты от внешних воздействий IP.

На что следует обращать внимание при выборе коробки

При выборе взрывозащищенной соединительной коробки рекомендуется контролировать:

  • наличие действующего сертификата соответствия ГОСТ Р на соответствие коробок стандартам взрывозащищенного оборудования (ГОСТ Р 51330–99. Электрооборудование взрывозащищенное). В сертификате должны быть перечислены все применяемые комплектующие сторонних изготовителей (например, клеммы и кабельные вводы);
  • наличие разрешения Ростехнадзора на применение во взрывоопасных зонах;
  • соответствие диапазона температуры эксплуатации комплектующих диапазону температур корпуса коробки. Зачастую корпус коробки рассчитан на более низкую температуру эксплуатации, чем клеммы и кабельные вводы. В этом случае температура применения определяется более узким диапазоном;
  • наличие и соответствие маркировки взрывозащиты на коробке соединительной, клеммных зажимах и кабельных вводах;
  • в металлических коробках – наличие внутреннего и внешнего заземляющего зажима;
  • максимальная температура поверхности не должна превышать температуру самовоспламенения смеси, присутствующей в атмосфере взрывоопасной зоны.

Для этого, например, нельзя превышать протекающие по клеммным зажимам разрешенные токи, чтобы не превысить значение максимальной рассеиваемой мощности коробки;

  • на степень защиты от внешних воздействий (код IP). Современные коробки имеют код не ниже IP66;
  • желательно, чтобы кабельный ввод крепился по резьбе, нарезанной в корпусе коробки. Типы резьбы импортных кабельных вводов не совпадают с российскими, поэтому для нарезки резьбы в коробке требуются специальные метчики. Некоторые российские производители коробок, не имея этого инструмента, устанавливают импортные кабельные вводы в отверстие без резьбы и закрепляют гайкой, нарушая тем самым степень защиты от внешних воздействий (код IP);
  • важным критерием выбора коробки должно служить и то, насколько удобно проводить монтаж проводов внутри коробки. У некоторых производителей соединительных коробок места внутри коробок не хватает, что обусловлено большим размером клеммных зажимов при небольшой геометрической форме корпуса коробки.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector