Spkb-optics.ru

СПКБ Оптик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зубчатая линия выше розетки кардии

Недостаточность кардии 1 степени: что это такое

Недостаточность кардии – это нарушение деятельность нервных стволов и, соответственно, сократительной способности мышечного сфинктера на границе нижней части пищевода и верхней части желудка. Обычно эти функциональные нарушения сочетаются с изменениями слизистой оболочки пищевода, так как развивается постоянный заброс кислого содержимого желудка в полость пищевода, где щелочная среда. Выраженность клинического симптомокомплекса определяется стадией заболевания.

Почему возникает ахалазия кардии?

Причины развития заболевания до конца не изучены. Считается, что ахалазия кардии развивается в результате повреждения нервов пищевода. Существуют три наиболее распространенные гипотезы, пытающиеся объяснить происхождение патологии:

  • Аутоиммунная. Согласно статистике, люди с ахалазией кардии в 3,6 раз чаще страдают аутоиммунными заболеваниями по сравнению с общей популяцией. Кроме того, в крови у этих пациентов обнаруживаются определенные типы циркулирующих антител.
  • Инфекционная. Долгое время ученые считали, что основной причиной ахалазии кардии является трипаносомоз — заболевание, вызванное одноклеточными паразитами трипаносомами. Этот возбудитель может проникать в сердце, мышечный слой пищевода и накапливаться там. В настоящее время в качестве важного фактора рассматриваются вирусные инфекции.
  • Генетическая. Известно, что к ахалазии кардии у детей чаще всего приводит мутация AAAS12q13. Также ахалазия кардии встречается у 2% людей с синдромом Дауна.

Баллонная дилатация

Баллонная дилатация – метод устранения сужения органа/анастомоза путем растяжения его специальным баллоном, раздувающимся внутри суженного участка.

Процедура относится к лечебным эндоскопическим манипуляциям и применяется для восстановления просвета органов желудочно-кишечного тракта и трахеобронхиального дерева. В арсенале специалистов отделения эндоскопии НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова имеются баллонные дилататоры различных видов и размеров от ведущих производителей эндоскопического оборудования. Хорошее оснащение отделения и опыт специалистов позволяют успешно выполнять лечение пациентов разных категорий, имеющих как послеоперационные, так и поствоспалительные стриктуры органов желудочно-кишечного тракта, в том числе панкреато-билиарной зоны, а также трахеи, бронхов.

Показания для проведения баллонной дилатации

Доброкачественные заболевания пищевода, желудка, 12-перстной кишки

  • Рубцовые стриктуры пищевода (после химических или термических ожогов или в результате постоянного заброса кислого содержимого желудка в пищевод). Баллонная дилатация проводится при диаметре просвета менее 9 мм;
  • Стриктуры пищеводных анастомозов после различных видов эзофагопластики (желудочным стеблем, сегментом толстой или тонкой кишки);

  • Рубцовые стриктуры пилорического отдела желудка и ДПК как следствие язвенной болезни, поражений желудка при лимфоме или ранее выполненных малоинвазивных оперативных вмешательств в этой зоне (резекции слизистой оболочки, диссекции в подслизистом слое);
  • Стойкое спастическое сокращение мускулатуры пилорического отдела желудка (пилороспазм). Особенно часто наблюдается в позднем послеоперационном периоде после операций на пищеводе, верхних отделах желудка.
  • Рубцовые стриктуры желудочных анастомозов.

Доброкачественные заболевания толстой кишки

  • Поствоспалительные стриктуры различных отделов толстой кишки (на фоне ранее перенесенного дивертикулита, неспецифического язвенного колита, болезни Крона);
  • Рубцовые стриктуры межкишечных анастомозов после хирургического лечения.

Заболевания желчных и панкреатических протоков

  • Доброкачественные стриктуры терминального отдела холедоха и панкреатического протока (врожденные или возникшие после перенесенных воспалительных заболеваний — холангита, панкреатита);
  • Злокачественные стриктуры терминального отдела желчного или панкреатического протоков (баллонная дилатация как правило применяется как первый этап лечения перед установкой пластикового или металлического самораскрывающегося стентов с целью предварительного расширения просвета).

Доброкачественные заболевания трахеи и бронхов

  • Рубцовые сужения трахеи и бронхов (на фоне неспецифических воспалительных процессов или туберкулеза, после длительной интубации и ИВЛ, трахеостомии, операций на трахее и бронхах, ожогов дыхательных путей или длительного нахождения инородного тела в просвете бронхов);
  • Рубцовые стриктуры трахеобронхиальных или межбронхиальных анастомозов после различных видов хирургического лечения.
  • Общее тяжелое состояние пациента (острый инфаркт, инсульт)
  • Наличие пищеводно-респираторных свищей, т.к. манипуляция может привести к увеличению свищевого хода
  • Полное заращение просвета органа/анастомоза или невозможность провести гибкий проводник диаметром 0,035 Fr через стриктуру
  • Протяженность стриктуры более 3 см (для органов ЖКТ), более 2 см (для трахеи) и 1 см (для бронхов)
  • Выраженная ригидность стриктур (при этом сохраняется «талия» при максимальном заполнении баллона и дилатация малоэффективна)
  • Для рубцовых стриктур пищевода — высокое расположение стриктуры (на уровне глотки или сразу за верхним пищеводным сфинктером)
  • Случаи, когда сужение просвета органа/анастомоза является следствием сдавления из-вне рубцовым перипроцессом ( на фоне проведенной лучевой терапии или вследствие спаечного процесса) или злокачественной опухолью
  • Портальная гипертензия и наличие варикозно-расширенных вен пищевода
Читать еще:  Розетка с пультом ду с диммером

Как выполняется процедура

Специалист выполняет исследование, заведомо используя эндоскоп небольшого диаметра. При выполнении ЭГДС у пациентов со стриктурой просвета пищевода или анастомоза применяется трансназальный эндоскоп диаметром 5 мм, осмотр пациентов со стенозом кишки или кишечных анастомозов осуществляется эндоскопом диаметром 8-9 мм. Во время исследования оценивается локализация верхнего края сужения, диаметр суженного участка и его протяженность (по возможности).

Баллонный дилататор представляет собой эндоскопический инструмент, состоящий из длинного катетера, на дистальном конце которого в свернутом состоянии находится баллон. С помощью специального инструмента в баллон нагнетается жидкость, создающая определенное давление. Баллон при этом растягивается и увеличивается в размерах до определенного диаметра. При процедуре баллонной дилатации баллон, во время доставки его к месту установки, находится в спущенном состоянии, а раздувается он только в зоне стриктуры, тем самым растягивая и увеличивая её просвет.

В раздутом состоянии баллон находится несколько минут, после чего он сдувается и извлекается. Баллонная дилатация начинается с проведения баллона малого диаметра (10-12 мм) с последующим применением больших по диаметру баллонов (вплоть до 20 мм).

На отделении эндоскопии НИИ онкологии им.Н.Н. Петрова баллонная дилатации осуществляется несколькими способами:

Способ №1. Баллонный дилататор проводится по биопсийному каналу эндоскопа и под эндоскопическим контролем устанавливается в область стриктуры так, чтобы она приходилась на центральную часть баллона.

Способ №2. По биопсийному каналу эндоскопа за область сужения проводится гибкая струна-проводник, по которой, как по направителю, в область сужения устанавливается баллонный дилататор. Эндоскоп при этом водится параллельно инструменту для обеспечения точного позиционирования баллона и визуального контроля за ходом процедуры.

Выбор способа определяется специалистом о время процедуры и продиктован, в основном, удобством доставки инструмента к зоне стриктуры. В обоих случаях рентгенологической контроль не требуется, что позволяет проводить процедуру в амбулаторных условиях и исключает лучевую нагрузку на пациента и врача.

Ликвидация стриктур желчных и панкреатических протоков проводится под комбинированным контролем (рентгенологическим и эндоскопическим) – во время ЭРХПГ. Для выполнения этой процедуры требуется краткосрочная госпитализация пациента в стационар.

Наши результаты

Ежедневно на отделении эндоскопии НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова успешно выполняются баллонные дилатации стриктур пищевода, желудка, толстой кишки, бронхов, а также пищеводных, межкишечных и межбронхиальных анастомозов, с восстановлением привычного для пациентов качества жизни в 95% случаев.

Продолжительность и периодичность лечения

Длительность и специфика лечения во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента и конкретной картины заболевания. Лечение в целом состоит из основного и поддерживающего курсов и завершается динамическим наблюдением.

  • Основной курс лечения проводится до достижения просвета полого органа 13-15 мм ( в случае главных бронхов -10-12 мм, сегментарных-6-8 мм) и анастомозов 19-20 мм ( в случае трахеобронхиальных или межбронхиальных анастомозов – 10-12 мм), включает в себе не менее 4-5 сеансов, которые проводятся с интервалом 3-4 дня, т.е. обычно 2 раза в неделю.
  • После окончания основного курса лечения баллонная дилатация проводится с частотой 1 раз в неделю до стабилизации результата, т.е. когда при очередном визите пациента не будет отмечено повторного сужения просвета более чем на 1-2 мм. Следующий интервал между процедурами составляет 10-14 дней и впоследствии увеличивается до 3 недель, а затем при отсутствии стенозирования – до 1 месяца. Для предупреждения повторного возникновения стеноза поддерживающее лечение обычно длительное и составляет 3-6 месяцев.
  • При положительном результате поддерживающего эндоскопического лечения в дальнейшем проводится динамическое наблюдение 1 раз в год.
  • Пациенты с пептическими стриктурами пищевода, вызванными гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), нуждаются в систематической антацидной терапии.
Читать еще:  Как собрать розетку переноску

Возможные осложнения

Процедура баллонной дилатации, если она выполняется с поэтапным переходом от баллона небольшого диаметра к большему, является достаточно безопасным методом лечения стриктур полых органов и анастомозов. Однако при баллонной дилатации усилие, передаваемое от баллона к тканям, не контролируется специалистом мануально, так как достижение заданного диаметра баллона осуществляется с помощью винтового шприца, поэтому существует вероятность возникновения глубокого надрыва или разрыва стенки органа. Поэтому специалисту так важно иметь на отделении широкий выбор инструментов разного диаметра, чтобы избежать форсированной дилатации баллоном неподходящего размера.

В процессе выполнения процедуры обычно возникают поверхностные продольные надрывы рубцово измененной слизистой в области анастомоза или на поверхности стенки органах, из которых отмечается кратковременное незначительное подтекание крови, останавливающееся самостоятельно. Самым серьезным считается перфорация стенки органах, для устранения которого может потребоваться оперативное вмешательство, а также кровотечение из краев глубокого разрыва слизистой, с которым почти всегда удается справиться эндоскопически.

Классификация

Классификация рака кардии ориентируется на локализацию центра опухоли. Точкой анатомического отсчета является Z-линия — линия пищеводно-желудочного перехода.

  • Рак I типа — центр новообразования располагается на расстоянии 1-5 см выше Z-линии в сторону пищевода.
  • Рак II типа — центр новообразования располагается в пределах 1 см орально и 2 см ниже Z-линии.
  • Рак III типа — центр новообразования располагается на расстоянии 2-5 см ниже Z-линии.

Профилактика заболевания

Если привратник желудка не смыкается, поможет только медикаментозное или хирургическое лечение. Вместе с тем, если вам известно о неблагоприятной наследственности, вы можете своевременно принять меры, чтобы не допустить развития заболевания. Для этого необходимо:

  • соблюдать режим питания;
  • избегать курения и регулярного употребления алкоголя;
  • своевременно обращаться к гастроэнтерологу при появлении признаков заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • регулярно выполнять физические упражнения.

Особенности лечения

Во многих случаях эту патологию полностью вылечить не получится. Можно только замедлить ее прогрессирование и улучшить состояние больного. Но для этого необходимо вовремя диагностировать заболевание и начать лечение. Недостаточность кардии выявляется при проведении комплексного обследования. Прежде всего, назначается фиброгастродуоденоскопия, которая позволяет рассмотреть состояние слизистой пищевода и желудка. С помощью рентгенографии оценивают наличие грыжи или опухолей, а суточная PH-метрия замеряет кислотность желудочного сока. Для определения качества работы самого сфинктера и степени его сокращения проводят манометрию пищевода.

По результатам такого обследования назначается лечение. Обычно оно консервативное, только при наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или опухолей показано хирургическое вмешательство. Но, чтобы предотвратить серьезные осложнения, лечение при недостаточности кардии желудка обязательно должно быть комплексным. Для этого кроме медикаментозной терапии, народных методов и особой диеты необходимо вылечить или хотя бы перевести в состояние ремиссии заболевания ЖКТ, спровоцировавшие патологию. Также нужно изменить свое поведение и образ жизни.

Есть несколько рекомендаций, следуя которым, можно уменьшить дискомфорт:

  • не переедать, уменьшить порции, а есть чаще;
  • носить свободную, не стягивающую тело одежду;
  • спать на высокой подушке;
  • больше гулять и выполнять упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса;
  • избегать повышенных физических нагрузок, особенно на полный желудок;
  • не есть перед сном, не ложиться днем после еды;
  • стараться избегать повышения веса;
  • не употреблять алкогольных напитков, газировки, кофе, шоколада, жирных и острых блюд;
  • обязательно бросить курить.

Медикаментозная терапия

В комплексном лечении патологии обязательно используются разные лекарственные препараты. Прежде всего, это средства для лечения патологий ЖКТ, вызвавших нарушение работы сфинктера. Это могут быть гастропротекторы, антисекреторные средства, ферменты для улучшения переваривания пищи. Иногда требуется принимать антибиотики, которые помогут избавиться от хеликобактерии – основной причины гастрита.

Есть и специальные препараты, направленные на защиту слизистой пищеварительного тракта, снижение кислотности желудочного сока, снятие воспаления. Это Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Ренни, Ранитидин, Омепразол. Иногда назначают прокинетики, которые помогают быстрее освободить желудок и повышают тонус привратника. Это Метоклопрамид, Церукал, Домперидон. Они также помогают избавиться от тошноты и рвоты. А для устранения вздутия живота и повышенного газообразования применяют пеногасители, например, Эспумизан.

Читать еще:  Межцентровое расстояние розетки от

Диета

В самых легких случаях скорректировать состояние больного можно только с помощью правильного питания. Но особая диета необходима на любой стадии патологии. Самое главное – избегать переполнения желудка и употребления газообразующих продуктов. Для этого есть нужно небольшими порциями, 4-5 раз в день. Нельзя есть перед сном, после приема пищи должно пройти не менее 3 часов. Нежелательно также употреблять слишком горячую или холодную еду.

Отказаться следует от употребления алкоголя, газированных напитков, жирной, острой и жареной пищи, бобовых, грибов, копченостей, шоколада, кофе и крепкого чая. Нежелательно употреблять лук, чеснок, капусту, кислые фрукты, свежую выпечку и сладости. В рационе должно присутствовать достаточное количество животных белков, которые не только способствуют ускорению процессов регенерации тканей, но и повышают тонус кардиального сфинктера. Всю пищу рекомендуется проваривать или протирать, чтобы она не задерживалась в желудке.

Упражнения

Считается, что укрепить мышцы пищеводного сфинктера можно с помощью упражнений. Особенно эффективной считается дыхательная гимнастика Стрельниковой. Кроме того, полезно ходить пешком, кататься на велосипеде, плавать. Допустимы любые физические упражнения, кроме наклонов вперед и поднятия тяжестей.

Народные методы

Дополнять традиционное лечение можно народными средствами. Обычно это соки или отвары различных лекарственных растений. Желательно применять их только по рекомендации врача во время ремиссии. Чаще всего рекомендуют пить отвары мяты, валерианы, зверобоя, тысячелистника, ромашки. Эффективно снимает вздутие живота укропная вода. Кроме того, используются такие рецепты:

  • летом можно принимать сок из свежих листьев подорожника по столовой ложке перед каждым приемом пищи;
  • отвар корня аира принимают по половине стакана за полчаса до еды;
  • перемешать цветки одуванчика с сахаром, настоять, протереть и процедить, потом развести сироп теплой водой и пить перед приемом пищи.

Лечение гастроэзофагеального рефлюкса с эзофагитом

I. Консервативное лечение

По данным литературы, до 90% больных с неосложненными формами рефлюкс-эзофагита могут быть вылечены консервативными методами. Прежде всего, это диетические ограничения. Необходимо воздерживаться от вредных привычек, поскольку курение и употребление алкоголя не только раздражает слизистую, но и ведет к нарушению функции пищеводного сфинктера. Рекомендации по медикаментозной терапии Вы сможете получить записавшись на консультацию.

II. Хирургическое лечение рефлюксной болезни

Показаниями к хирургическому лечению служат:

  • Неэффективность интенсивной консервативной терапии, проявляющаяся сохранением мучительной изжоги или болями, прогрессированием заболевания или присоединением осложнений.
  • Язвенный рефлюкс-эзофагит при отсутствии положительной динамики после курса интенсивного лечения.
  • Осложненный рефлюкс-эзофагит (кровотечения, пневмонии, бронхиты).

Целью хирургического лечения при рефлюкс-эзофагите является устранение патологического желудочно-пищеводного рефлюкса. На сегодняшний день в мировой практике используется целый ряд операций различной степени сложности. По нашему мнению, риск оперативного вмешательства не должен превышать риск самого заболевания. При выборе объема операции мы учитываем степень тяжести рефлюкс-эзофагита, степень нарушения размеров пищеводного отверстия диафрагмы и угла Гиса. Мы отдаем предпочтение фундопликации по Ниссену. При этой операции формируется циркулярная манжетка за счет сшивания передней и задней стенок желудка вокруг абдоминального сегмента пищевода. При необходимости в дополнение выполняется задняя крурорафия (уменьшение размера пищеводного отверстия диафрагмы за счет сшивания задних ножек диафрагмы).

В нашей Клинике большинство подобных операций выполняются эндовидеохирургически (лапароскопическим способом). При этом пребывание в стационаре после операции сокращается до 1-2 дней. Уточнить целесообразность хирургического лечения и выбрать оптимальный метод Вы можете, пройдя обследование и проконсультировавшись у специалиста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector