Spkb-optics.ru

СПКБ Оптик
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подрулевой выключатель ваз 2109

Распиновка подрулевого переключателя ваз 2109

При выявлении и устранении неисправностей с электрикой на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 (не горит ближний или дальний свет фар, не работают «дворники» ветрового или заднего стекол, не работают указатели поворота) непременно приходится проверять исправность подрулевых переключателей и прозванивать электрические цепи завязанных на них потребителей.

Проверку замыкания контактов можно проводить используя автотестер (мультиметр) или пуская минус от АКБ на один вывод, а плюс от той же АКБ через контрольную лампу на другой. При замыкании контактов лампа загорится, а автотестер покажет имеющееся напряжение.

Примечания и дополнения

— Обозначения выводов нанесены на корпусе каждого из подрулевых переключателей.

Правый подрулевой переключатель (обратная сторона) — «дворники», омыватели

Контакты левого подрулевого переключателя — фары, поворотники

— Положения рычагов 2 и 6 являются нефиксированными.

— Омыватель и очиститель фар устанавливается на часть автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099.

— Подробно о положении рычагов подрулевых переключателей при замыкании контактов: «Положения рычагов подрулевых переключателей ВАЗ 2108, 2109, 21099 схема».

Еще пять статей по электрике автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

Установка подрулевых переключателей от Шевроле Нивы в ВАЗ 2113, 2114, 2115 и соответствие размеров подрулевых переключателей ВАЗ и Шевроле Нивы

1. Установка подрулевых переключателей от Chevrolet Niva в ВАЗ 2115

Видел у многих переключатели от шнива на пятнахах/четырках. Решил и я себе поставить.

Вот такие переключатели

Есть два лагеря мнений по этому поводу: удобно и неудобно. Действительно они короче. Но я быстро привык. Сегодня поездил чуток, в принципе нормально. Также пишут, что надо подпиливать верхнюю крышку кожуха рулевой колонки, так как при включении третьей скорости стеклоочистителей рычаг переключателя упирается в кожух. Лично у меня такой проблемы не возникло.
Процесс установки весьма прост. Допиливать ничего не надо, встают в штатные места, фишки идентичны.
Кратко опишу процесс:
1. Снимаем кожухи рулевой колонки (руль можно опустить для удобства). Нужно открутить 3 болта и 3 самореза на нижнем кожухе (на болты крепится верхняя крышка к нижней, на саморезах сидит нижняя крышка):

2. Снимаем фишки с переключателей, отгибаем пластмассовые защёлки и вынимаем переключатели (фото нет, но там понятно)
3. Надеваем фишки на шнивовские переключатели, вставляем их. Получаем что-то такое:

4. Проверяем, всё ли работает.
5. Собираем всё обратно (сначала прикручиваем на саморезы нижнюю крышку, затем на болты верхнюю). Получаем вот такое:

6. Получаем удовольствие от проделанной работы

Есть одно маленькое несоответствие: на пятнаховских переключателях если потянуть на себя рычаг переключателя стеклоочистителя включается омыватель, на нивовских же такое действие включает стеклоочистель задней двери (на 2114/2113 он включается перемещением рычага вперёд), но это не проблема, если тянуть дальше на себя, то включается омыватель, так что никаких проблем для себя лично я не увидел.
Переключатели работают практически бесшумно, выглядят симпатичнее восьмёрочных (переключатель поворота первые несколько раз щёлкает, но потом работает практически бесшумно).
В дальнейшем попытаюсь найти и поставить пыльники от переключателей УАЗ Патриот (говорят, переключатели от него тоже подходят, но я не стал экспериментировать)

Читать еще:  Автоматический выключатель авв с6а

Также видел, что подходят от Opel Astra, но они, наверное, и стоят не сильно дёшево.

2. Соответствие размеров подрулевых переключателей ВАЗ 2108 и Шевроле Нивы

У многих видел замену стоковых подрулевых переключателей на переключатели от ШНИВЫ. Судя по отзывам внешним видом не довольных не было, а вот по поводу удобства мнения поделились на два лагеря:
— те, кто считает, что тянуться от руля до переключателей стало далеко и не удобно;
— и те кому расстояние от руля до переключателей в самый раз.

Долго размышлял над всем этим, взвешивал ЗА и ПРОТИВ, и все же любопытство взяло верх.

— Переключатель поворота 21230 — 1шт (362руб)

— Переключатель стеклоочистителя 21230 — 1шт (405руб)

Подрулевые переключатели от ШНИВЫ и стоковое взаимозаменяемы, поэтому не требуют ни каких доработок при установке. Режимы их работы полностью совпадают.

Для замены подрулевых переключателей необходимо:

— Крестовой отверткой открутить 3 винта и демонтировать верхнюю половину кожуха рулевой колонки (для удобства демонтажа рулевую колонку можно опустить вниз);

— Сжав язычки крепления извлечь стоковые подрулевые переключатели из рулевой колонки и отсоединить их от разъемов;
— Установить подрулевые переключатели от ШНИВЫ в обратном порядке;
— Установить верхнюю половину кожуха рулевой колонки на место.

Многие в своих комментариях спрашивают на сколько подрулевые переключатели стали дальше от руля и просят указать конкретные числа. Специально замерил размеры и выношу их для Вашего обозрения.

Несомненно, подрулевые переключатели от ШНИВЫ лучше вписываются в интерьер салона чем стоковые. Что касаемо удобства думаю это дело привычки. Во всяком случая поездив с ними я ни каких неудобств не испытал.

Установка заглушек проема рулевых тяг в ВАЗ 2113, 2114, 2115

Давно мечтал, закрыть проемы рулевых тяг, наткнулся в магазине на заводские заглушки.

PinOut (Распиновка) — компьютерная игра, разработанная шведской студией Mediocre AB (Средненький АВ) более известные игры Smash Hit (Хитом) и Does Not коммутируют.Это одна из игр от Mediocre (Бездарно), в котором нет конца, как вы только можете показать свой лучший результат, другими словами, потерять. это шестая игра от этой студии. в игре доступно Android (Андроид) для Google Play (Google Играть) и iOS для App Store (Магазин Приложений).

Turn Back (Повернуть Назад) был самый непопулярный альбом Toto за всю историю их существования. группа пыталась найти свой собственный стиль, отличительный от других команд. во время записи музыканты, вдохновленные творчеством британской рок-группы Queen (Королева), и продюсером альбома был Джефф рабочий. состав «Live for Today» был написан один Стив Lucatero. но в следующих выпусках, в дополнение к Toto IV (Тото И), где он в одиночку написал песню «I Wont Hold You Back», и Isolation (Изоляция), на котором гитарист писал «How Does It Feel», выступала исключительно в качестве соавтора. Lukater был счастлив экспериментального звука, который, по его мнению, была странной, но отличается от предыдущих работ команды. хотя, в целом, альбом провалился в коммерческом плане, критики встретили прохладно. они отметили, что музыканты не смогли создать свой неповторимый индивидуальный звук, и песни, которые лежат на тарелке, не помню. по данным газеты Sarasota Herald-Tribune (Сарасота Геральд-Трибьюн) к 1982 (Год 1982), международном издании альбома 900 000 копии.

Читать еще:  Сделай сам рамка под выключатель

Добро пожаловать!
Под-рулевые переключатели играют очень важную роли в автомобиле. Вот представьте себе, всего лишь два таких маленьких казалось бы пластмассовых переключателя а без них работа: дворников, поворотников и дальнего света была бы уже невозможной. Если вам приходилось ездить хоть раз без переключателя поворота или же без переключателя дворников, расскажите в комментариях какие же были ваши ощущения?

Примечание!
Для замены под-рулевых переключателей вам понадобится отвертка, ну и конечно же новый переключатель!

Краткое содержание:

Когда нужно менять подрулевые переключатели?
Под-рулевой переключатель поворота подлежит замене, при:

  • Неисправной работе, проще говоря случалось у вас такое что вы включаете поворотник допустим в левую сторону, а как из поворота выезжаете переключатель обратно не переключается? Это говорит о том что механизм который отвечает за переключение переключателя в нейтральное положение сломался, лечится это всё как раз таки и заменой переключателя на новый.

Переключатель дворников подлежит замене, в том случае:

  • Если при перемещении переключателя в любое положение, детали кузова перестали работать. Допустим раньше у вас работали дворники, а сегодня вы садитесь в машину переключаете переключатель в нужное положение а дворники не двигаются. Это говорит о том что переключать сломался, но так же не стоит исключать и других вещей из-за которых детали так же могут сломаться.

Допустим что касаемо дворников, то на них может так же быть деформирована трапеция из-за которой они как раз таки и не работают. (Как заменить трапецию, см. в статье: «Замена трапеции стеклоочистителей»)

Проверка

Мультиметром (в режиме омметра) проверяем замыкание контактов в переключателях при различных положениях рычага переключателя.

Замечание: Порядок замыкания контактов при различных положениях рычагов переключателей представлен в таблице 13.9.1

Таблица 13.9.1. Замыкание контактов при различных положениях рычагов подрулевых переключателей

** Не фиксированное положение.

*** Устанавливается на часть автомобилей.

Подрулевики от Калина, Приора и Шеви Нива

Примечание. На Ваз 2110 можно легко и просто поставить переключатели от Лада Калина, Шевроле Нива или от некоторых иномарок.

Особенности, о которых надо знать

Замена подрулевого переключателя ваз 2110

Рассмотрим некоторые особенности подрулевых переключателей от других автомобилей, которые мы хотим поставить в Ваз 2110:

  • Главное — это разъем, который должен совпадать с Ваз 2110 и тогда проблем никаких не будет.
  • Особое внимание рекомендуется также уделить и форме переключателя. К примеру, подрулевики от Приоры становятся дальше от руля, чем десяточные. В этом случае приходится удлинять рулевой вал или ставить другой, от той же Калины.

Подрулевые переключатели ваз 2110

Примечание. Есть и другой способ: загнуть подрулевой переключатель и спилить лишнюю часть, а затем приклеить под другим углом, но это не совсем верно. Надо подумать о безопасности, а приклеенный подрулевик никак не вяжется с этим. Поэтому, если меняем подрулевики от Приоры, Калины или Нивы, то придется смириться с большим расстоянием рычагов.

Обычная установка подрулевиков своими руками

  • Отсоединяем плюсовой провод от АКБ.
  • Снимаем теперь нижний подрулевой кожух, отворачивая 7-мь винтов крепления.
  • Рулевую колонку опускаем вниз.
  • Снимаем верхний подрулевой кожух.
Читать еще:  Выключатель показывает две фазы

Ваз 2110 замена подрулевых переключателей

  • Находим два пластмассовых фиксатора и сжимаем их, чтобы вынуть переключатель стеклоочистителя(см.Замена стеклоочистителей ваз 2110 собственными силами) из основания.
  • Колодку с проводами отсоединяем.
  • Вынимаем теперь переключатель указателей поворота и света фар, опять же, сжимая два пластмассовых фиксатора.

Берем контрольную лампу на 12 и подключаем ее к соответствующим контактам:

Замена подрулевых переключателей ваз 2110

  • Если рычаг в положении первом, то все выключено.
  • Если рычаг во втором или третьем положении, то номера замкнутых контактов будет 49a-49aL и это указатель левого поворота.
  • Если рычаг в четвертом или пятом положениях, то это указатель правого поворота и номера замкнутых контактов: 49а-49аR.
  • Если рычаг в положении шестом, то это ближний свет фар и номера замкнутых контактов: 56-56b.
  • Если в положении седьмом, то это сигнализация дальним светом и номера замкнутых контактов 30-56а.
  • Дальний свет – это положение восьмое и номера контактов здесь 56-56а.

Монтаж ЭУР Лада Приора на ВАЗ 2109

Установка ЭУР на ВАЗ 2109 стала очень популярной. Если вы хотите довериться профессионалам, такое рулевое управление без проблем установят практически в любой мастерской. Если желаете сэкономить — в автомагазинах продают готовые установочные киты для «девятки».

Приобретя установочный набор, в который, кроме самого ЭУР, входят комплект проводов, специальная установочная пластина и укороченный карданный вал для передачи усилия на рулевой механизм, приступайте к монтажу. Процедура довольно проста, проводится из салона, даже замена рулевых тяг не требуется. Пошаговый порядок действий таков:

  1. Отсоедините клемму «масса», обесточьте систему.
  2. Снимите декоративную накладку руля, открутите центральную гайку крепления. Как снять руль на ВАЗ 2109, не получив по зубам при отдаче? Для этого оставьте гайку наживлённой на пару оборотов. Теперь руль с конического посадочного места оси снимается без опасений.
  3. Демонтируйте блок рулевых переключателей и декоративный кожух. Рулевая колонка ВАЗ 2109 станет доступной для демонтажа.
  4. Головки болтов крепления замка зажигания намеренно сорваны на заводе для безопасности. Засверлите их и удалите остатки. При сборке поставьте новые болты.
  5. Снимите рулевой вал с промежуточным карданным валом. Из четырёх болтов крепления кронштейна вала два имеют намеренно сорванные головки. Засверлите их, удалите остатки. Смонтируйте переходную пластину.
  6. Установите укороченный промежуточный карданный вал. Смонтируйте электроусилитель, закрепите его на переходной пластине четырьмя гайками.
  7. Смонтируйте электропроводку, следуя цветовым обозначениям проводов. Заведите «массу» на специальный контакт.
  8. Соберите рулевую колонку — замок зажигания, подрулевой переключатель ВАЗ 2109, рулевое колесо с декоративной накладкой.

ЭУР смонтирован. Садитесь за руль, пробуйте органы управления, регулируйте рулевую колонку — и в путь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector