Выключатели abb alpha nea
CS-CS.Net: Лаборатория Электрошамана
Сборка электрощитов, автоматика и автоматизация для квартир и частных домов. Программы для ПЛК. Сценический свет (световые шоу, настройка оборудования). Консультации, мастер-классы.
- Контакты
- YouTube
- Войти
- Регистрация
- Сборка щитов
- Консультации и МК
- Статусы Заказов
- Блог
- Правила
- Путеводитель
- Люди
- Сотрудничество
- Коллеги и Партнёры
- 4 English
Щит с автоматикой IPM для коттеджа (Поварово)
Автоматика моего санузла на логическом реле ABB CL
Щиты TwinLine в Долгопрудный (таунхаус) и Солнечногорск
Щит для котельной на базе сенсорного ПЛК ОВЕН (Папушево)
Щиты с IPM (сеть, генератор, UPS) в Ядромино и Победа-2
Щит в ЖК Монэ на ПЛК ОВЕН со сценарным управлением светом
Силовой щит в Весёлово (Тула): Простой трёхфазный
Щит для квартиры в Митино на ПЛК ОВЕН (свет, отопление)
Почему ты не используешь реле напряжения от ABB? Дык они не для того созданы! =)
Промышленная серия разных реле от ABB
Каждый раз, когда выходит новое реле напряжения (на данный момент у меня есть куча разных образцов и сведений, но я даже не знаю, писать ли — потому что рынок расползается в сторону всё большего шлака и хипстоты, а я против этого), находятся те, кто пишет мне примерно так: «Скажи, а почему ты не используешь реле напряжения от ABB? Я листал каталог и видел, что там есть хорошие модели!» или «А разве бренды не производят такие реле напряжения? Зачем использовать непонятные поделки, вот поставил бы реле от ABB — мне попадались такие реле в сети!».
Так вот щас я отвечу вам на этот вопрос и потом тем, кто спрашивает, буду давать ссылку на этот пост, чтобы вы от меня отстали и научились чуть внимательнее читать каталоги =)
Почему я не использую реле напряжения от ABB?…
Размеры реле ABB промышленной серии в несколько раз больше размеров обычной модульки (и в обычный щит их не поставить)
Да потому что это промышленный ЖЫР! И потому что слова «…на DIN-рейку» не всегда означают то, что это встанет в щиты, рассчитанные под обычную модульку, под пластрон! Да вот хотя бы зацените фотку размеров блока питания Mean Well SDR! Он, сцуко, тоже на DIN-рейку:
Мощный и компактный блок питания Mean Well SDR (сравнение размеров)
Так вот и не все реле напряжения одинаковы! И так как у меня есть несколько образчиков реле от ABB промышленной серии (для установки в шкафах автоматизации, а не в щитах), то я сейчас покажу вам их размеры и пару страничек из каталога, чтобы вы увидели отличия.
Хм! А вот в 2020 году ABB запустило новую серию промышленных реле в новом низком корпусе. Серия называется ST-C и теперь все новые реле наконец-то влезают под пластрон щита нормально. Ну? Кто хотел поюзать какие-нибудь хитрые реле? =)
Новые промышленные реле ABB серии ST-C
Начинаем вот с чего. Как у нас в стране понимают слова «Реле напряжения»? В большинстве случаев так: «реле защиты от аварийного напряжения, которое рассчитано на большой ток, ставится на вводе в щит и защищает дом или квартиру от слишком низкого или высокого напряжения». Но это частный случай таких реле. Точно так же, как у нас жаргонно принято словами «УЗО» называть дифференциальную защиту: тебя поймут во фразе «Собираю трёхфазный щит на дифавтоматах. Скажите, надо ли вносить питание серверов под УЗО», но о самом УЗО речь тут даже не идёт.
Поэтому, когда вы вбиваете в поиск «Реле напряжения от ABB» — вы находите просто реле напряжения от ABB, которые на данный момент (2019 год) выпускаются только в формате промышленной серии — а не реле напряжения для защиты ввода сети, которые вам нужны. И если ваш поиск не продвинулся дальше того, что вы вбили это в поиск и, увидев что такие реле есть, начали сразу же мне писать — то горе вам! =)
В общем случае реле напряжения — это реле, которое меряет какое-то напряжение и реагирует на него. Во-первых, реле не обязано питаться от того, что оно меряет. У ABB есть реле серии CM-ESS, которые могут измерять напряжение аж «до 600V». Но питание у этих реле или DC 24 или AC 230V! Вот, зацените:
Параметры реле напряжения ABB серии CM-ESS
То есть, вот есть у вас шкаф автоматики какой-нибудь подстанции (ТП), есть у этого шкафа оперативное питание (от АВР или аккумуляторов), и стоит в этом шкафу реле, которое меряет напряжение на трансформаторе 110/10/6 кВ через трансформаторы напряжения — и стоит там такое реле. Отстроенное на что-то типа «Напряжение от 1 до 100 вольт». Хех! Да, это реле напряжения! Но совсем не то, про которое вы думали!
Во-вторых, у ABB и правда есть реле напряжения, которые могут питаться от того же напряжения, которое они меряют. Но если посмотреть в каталог, то что мы там увидим?
Страничка из каталога реле, где расписаны параметры реле напряжения от ABB промышленной серии
А опять хрень мы увидим! Эти реле напряжения — трёхфазные (модели ABB CM-PVE, CM-PSS), и у большинства из них вообще фиксированные пороги уставок (+/- 10%).
В-третьих, все эти реле выпускаются только в промышленной серии, в корпусах, которые хоть и ставятся на DIN-рейку, но имеют такие большие размеры, что не влезут ни в один щит с пластроном. Даже в TwinLine! =) Смотрите фотку:
Сравнение размеров промышленных реле ABB и обычной модульки на DIN-рейку
Слева — модуль IO от ОВЕНа серии Mx110 (вот пост про них), посерединке обычный автомат, а справа — реле от ABB. Ну как? Охуели? («Да, охуели — и что?» ©=)))
Те, кто чуть более пытлив (чем те, кто просто нашёл в поиске реле напряжения и написал мне), заглянут в каталог и найдут там такую фотку. Слева на ней обычные модульные реле, а посередине и справа — промышенная серия реле. Обратите внимание на то, что независимо от высоты реле у них широкая передняя панель, которая не влезет в прорезь пластрона.
Сравнительные размеры промышленных реле ABB новой серии и обычной модульки (фотка из каталога)
Поэтому на данный, 2019 год, успокойтесь. Не надо мне больше подсовывать эти реле и спрашивать, а знаю ли я про них. Знаю. Будете ли вы уродовать свои щиты ради такого реле и ставить ещё и контаткор к нему? Уродовать — это значит вырезать огромный кусок пластрона так, чтобы это реле торчало из него вместе с его контактами, на которых может быть высокое напряжение. Я знаю, что такие очумелые ручки есть! И это пиздец!
Давайте так TwinLine поуродуем? Поставим такое реле на DIN-рейку, а потом выпилим пластрон и заодно дверь. Лучше болгаркой! =) Что-что? Опустить DIN-рейку вниз на регуляторах глубины? Ну так широкая морда реле не влезет в прорезь пластрона? Да и опускать всю DIN-рейку на 12/24/36 модулей на большую глубину только ради одного реле? Вы совсем охуели?
Так как у меня валяется несколько таких промреле в старых корпусах (задержка переключения «звезда-треугольник», реле контроля фаз и реле контроля тока), давайте разломаем одно и просто так глянем внутрь ради интереса.
Мои образцы промышленных реле старой серии
Возьму то, в котором меньше всего напичкано — переключение «звезда-треугольник». Вдруг остальные ещё пригодятся куда-то?)
Передняя панель реле задержки переключения звезда-треугольник
Если потянуть верхнюю крышку на себя, то внутри отламываются защёлки, и реле легко разбирается на три части:
Внутренности реле времени звезда-треугольник
Хех! Когда вскрыл, то уже знаешь, где стоят защёлки и как надо было вскрывать это реле. Надо было не тянуть крышку на себя, а поддеть защёлки снизу вверх:
Защёлки корпуса (которые я, конечно же, сломал)
А начинка реле — обычная. Стоят хорошие коммутационные реле в качестве выходных контактов, блок питания на гасящем конденсаторе и микроконтроллер с резисторами, которые задают уставки.
Печатная плата реле. Виден микроконтроллер, резисторы для регулировки уставок
Вот и весь рассказ! В общем, это обычное реле (и реле напряжения, скорее всего, будет тоже обычное) — просто в корпусе промышленной серии. И больше ко мне по ним не приставайте! =)