Как перенести несколько розеток
Работу начинают с определения будущего местоположения розеток и составления схемы. После этого проверяют участки стены на предмет скрытой проводки – если пропустить этот шаг и начать прокладывание кабеля по отрезку, по которому уже проходит проводка, может возникнуть аварийная ситуация.
Важно! В соответствии с требованиями НБП и ГОСТ, прокладывать кабель можно только по горизонтальным и вертикальным линиям, использовать метод укладки по диагонали нельзя. При составлении схемы нужно учитывать, что между линией потолка и кабелем оставляют минимум 20 см.
Чтобы определить, свободен ли выбранный участок стены, изучают проект или схему электропроводки в квартире – документ можно запросить у электрика, состоящего в штате управляющей компании дома.
Если найти план не удалось, можно пригласить специалиста, чтобы он помог определить места расположения скрытой проводки.
Подготовительный этап. Материалы и инструменты
Перед тем как начать перенос розетки своими руками, необходимо подготовиться с учетом некоторых особенностей:
- составить примерную схему будущего месторасположения точки питания, чтобы дальнейшие действия были рациональными, без лишнего шума и пыли;
- с целью обезопасить себя от несчастного случая, а соседей – от аварии в электросети, опираясь на схему, для прокладки новой проводки выбрать тот участок стены, где точно нет никаких скрытых проводов;
- обозначить примерный объем работ, затем подготовить инструмент, материалы, подобрать подходящее по требованиям устройство.
Задача поиска схемы электропроводки для квартир в панельных домах упрощается тем, что все схемы стандартны. Подробную информацию о них можно как самостоятельно поискать в интернете, так и спросить у электрика из штата управляющей компании. Если вы планируете переносить точку в частном доме, схема проводки которого неизвестна, то обратитесь к мастеру с прибором для определения скрытых проводов.
Перенос розетки своими руками проводится при помощи следующих инструментов: перфоратора с дополнительной коронкой, долота, молотка, плоскогубцев, отвертки, пробника. Предварительно нужно запастись материалами – 2 коробками для монтажа и распределения проводов, хомутами для крепления, изолентой, строительным гипсом. Для работы использовать перчатки.
Планируя перенос розеток в панельном доме, желательно запастись кабелем ВВГнг, закупив его с запасом по схеме. При этом обратите внимание, что требования ГОСТа и НБП допускают укладку проводки исключительно вертикально либо горизонтально на расстоянии от потолка больше 20 см. Укладывать по диагонали категорически запрещается. Выбор приспособления зависит от того, для каких целей она изначально предназначена. Сегодня монтируют исключительно евророзетки с заземлением, например, от производителей Simon, ABB.
Какой кабель-канал выбрать для дома и офиса: 7 советов
Что такое кабель-канал? Какой кабель-канал выбрать для дома и офиса: 7 дельных советов от профессионалов …
4 комментария
Из опыта нашей семьи могу сказать, что заниматься переновсм розетки нужно только при ремонте. У нас была такая история, что необходимо это было сделать, муж сам не решился и пригласили электрика. Наверное, у себя дома он бы сделал все гораздо аккуратнее. Обои были порваны серьезно, пришлось менять. Лучше бы пользовались удлиннителем до следующего ремонта, меньше нервов было бы потрачено.
Сразу стоит уточнить один нюанс — если вы не дружите с техникой и своими руками — то единственно верный и в то же время практичный и простой способ для вас — это просто купить удлинитель и все. На этом перенос розетки заканчивается. Лучший способ конечно изначально планировать мебель так, чтобы совпадало с розетками, или же квартиру планировать сразу под определенную расстановку мебели, чтобы потом не сверлить, резать или тянуть провода. Так что задумайтесь прежде чем делать в квартире ремонт — как у вас будет стоять мебель и техника, чтобы не возникало потом таких вопросов.
Могу добавить, что провода, которые спрятаны в стенах, можно найти специальным прибором, который обычно называется «Детектор скрытой проводки». Он может стоить в магазине рублей 700, но это на самом деле экономия, если вы точно не знаете где в ваших стенах проложены провода. Порвав буром, коронкой, или штробником (зубилом канальным) проводку в стене можно заплатить гораздо больше за восстановление.
Всю жизнь отец проработал электриком и никогда у меня не возникало трудностей с розетками,выключателями и другим. Всё всегда делал он. Но как только переехали с мужем на квартиру в другой город,то столкнулись с такой проблемой: как же нам перенести розетки,ведь из-за мебели мы не могли к ней подобраться.Покупать к каждой удлинители не очень хотелось. Не хотели вызывать мастера и решили всё делать своими руками и пользовались статьёй из интернета. Хочу сказать,что именно это статья нам очень помогла!! Муж без труда поменял все розетки в доме. Так потом ещё и друзья просили придти к ним починить или поменять. Примерно опишу как он всё это делал:для начала мы покупали в магазине необходимой длины провод с вилкой, учитывая потребное сечение. После похода в магазин мы приходили домой и он сверлил с помощью дрели отверстие для установки розетки, а после этого прокладывал провода и устанавливал розетку и её подключение(при открытой (наружной) проводке). При этом конечно заставляла его соблюдать все меры безопасности. Получилось всё замечательно,красиво и аккуратно! Самое главное,это внимательно читать всё,что написано в статье! С электричеством вообще шутить нельзя. Затем мы столкнулись с такой проблемой: наша стиральная машинка не доставала до розетки, которая расположена в коридоре. но скажу честно, тут мы уже не стали изгаляться и просто купили удлинитель! А некрасивый провод спрятали,чтобы он нам не мешался и не портил всего внешнего вида.
После нашего так сказать небольшого ремонта к нас в гости месяца через три приехал мой отец. Пытался над нами поиздеваться,что якобы без мастеров не обошлись, не могли уже отца отца подождать. Конечно,когда мы ему рассказали,что муж делал всё сам он не поверил. Но потом когда уже ему всё доказали и показали был в шоке. Он всегда думал,что без мастеров здесь никак не обойтись. Поэтому это статью нашли для себя очень полезной и наверное без неё вряд ли бы у нас что-то получилось сделать. Очень довольны,всё безумно нравится. Прошло уже достаточно много времени,а розетки нам ещё до сих пор служат и ни разу не подвели в эксплуатации. Муж много прочитал статей из этого сайта и даже многим друзьям ездит помогать чинить. В общем, стал на все руки мастер так сказать. По многим вопросам, конечно, советуется с отцом,а вместе они теперь могут ох как много сделать. Надеюсь и вам поможет эта статья если вы столкнётесь с такой маленькой проблемкой.
Вывод новой линии
Этот способ считается наиболее безопасным. Вам необходимо просто добавить новый провод к своей распределительной коробке. Новое ответвление провода также позволит перенести изделие даже на противоположную стену.
Перед использованием этого способа, вам необходимо будет отключить электричество в своем доме, а затем выполнить демонтаж старой линии. Старую штробу можно замазать раствором и создать новую, где вам будет необходимо. Теперь вы можете уложить свой новый кабель в углубление, которое создали.
Как видите, в выполнении подобной задачи действительно нет ничего сложно. Справиться с подобной проблемой теперь может практически каждый человек. Для этого не потребуется особых навыков, так как вам поможет эта инструкция.
Похожие статьи по теме
Поделитесь своим мнением Отменить ответ
Популярное на сайте
Опросы
- Карта сайта
- Обратная связь
- Реклама на сайте
- О сайте
- Литература
- Термины электрика
Наш сайт Все-электричество предоставляет вашему вниманию подробную информацию об электрике. Публикация наших материалов может разрешаться только в том случае если вы укажите ссылку на источник с указанием нашего проекта. Перед использованием нашего проекта рекомендуем прочесть пользовательское соглашение. Вся информация на сайте Все-электричество предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
Создание новой линии штроблением
Наиболее безопасный и надежный способ переноса розеток — протягивание от распределительной коробки отдельного кабеля. При этом потребуются весьма серьезные финансовые затраты и расход времени, однако ПУЭ способ рекомендуется как наиболее желательный.
При выполнении штробления для переноса розетки, устройство возможно расположить на любой стене и любом месте.
Штробление для укладки нового провода при выполнении работ по переносу розетки
Порядок выполнения работ следующий.
- Сначала требуется отключение подачи электричества во всю квартиру.
- Старая канавка, по которой ранее проходил снятый кабель, заполняется бетоном или гипсовым материалом.
- По заранее составленной и обозначенной на стене схеме выполняется штробление при помощи перфоратора. Габариты штробы зависят от диаметра подлежащего укладке кабеля, который должен позволять наложение на провод отделочного материала толщиной порядка 15 мм.
- В устроенной перфоратором борозде прокладывается кабель. В точке установки новой розетки устраивается гнездо для крепления подрозетника глубиной 5 см и диаметром 6 см. Внутри гнездо промазывается гипсовым составом, вставляется коробка. Теперь необходимо дождаться высыхания гипса.
Для штробления бетонной стены необходимо использовать перфоратор со специальной насадкой
- Для фиксирования кабеля в борозде устанавливаются дюбель-хомуты с шагом 50 см. После укладки кабеля его конец выводится в распределительную коробку, в которой он соединяется со старой линией.
Крепление кабеля в штробной борозде облегчает применение пластиковых дюбельных хомутов
- Рекомендуется для соединения применить спайку, а не скручивание, которое может привести к короткому замыканию. Поверх соединения накручивается слой изоленты.
- Кабель дотягивается до вновь установленной коробки и закрепляется. Для повышения надежности соединения с разъемами жилы следует обкрутить вокруг установочного стержня.
- Борозда с новой кабельной линией заполняется строительным гипсом.
Способ первый — шлейф
Предупреждаем, описываемый ниже метод – не самый безопасный, так как он подразумевает создание некой перемычки от старого места подключения розетки к новому. По сути дела, вы не переносите розетку на необходимое расстояние, а создаете на этом расстоянии новую «электрическую точку», идущую от старой.
Схема розеток подключенных шлейфом
Преимущество подобного метода, в первую очередь в том, что у вас появляется новое место для подключения электроприборов при минимуме материальных затрат. Также у вас остается старая розетка, которой можно успешно продолжать пользоваться.
Но, как и у всего на этом свете, у такого переноса имеются свои недостатки:
- шлейфовое соединение принято считать крайне ненадежным (оно не рекомендуется правилами ПУЭ);
- от одной точки к другой провод необходимо прокладывать горизонтально, а это также весьма опасно (по собственной же неаккуратности или забывчивости можно случайно «напроситься» на удар электрическим током, решив проделать отверстие в стене там, где уже идут провода);
- после подключения дополнительного потребителя электричества общая нагрузка на сеть существенно возрастет, потому что две точки будут соединены между собой единым шлейфом (при подключении мощных приборов в обе розетки одновременно проводка может попросту не выдержать и перегореть).
И хоть отрицательных сторон у подключения заметно больше, стоит отметить следующий положительный момент: провод не обязательно должен быть уложен в стене, что весьма удобно. Вы можете собственными усилиями выполнить перенос розетки при помощи кабельного канала. Также можно избежать «ковыряния в бетоне», используя накладную модель изделия. Это позволит максимально эстетично перенести розетку с места на место.
Способ №3 – Вывод новой линии
Ну и наиболее безопасный и надежный метод переноса электрической розетки – добавление провода от распределительной коробки. В этом случае придется потратить больше времени и сил, но, как мы уже сказали, так будет правильно! К тому же новое ответвление провода позволит перенести изделие даже на противоположную стену.
Итак, сначала Вам необходимо будет отключить электричество в доме, после чего демонтировать старую линию вместе с розеткой. Штроба замазывается раствором и вместо нее создается новая, ведущая с одной стены на другую либо даже к другой комнате сквозь стену (на Ваше усмотрение). Далее кабель укладывается в созданное углубление, ведется к новому подрозетнику, где и подключается к сердцевине.
Как Вы видите, ничего сложного нет, проблема лишь в том, что придется самому разрушать отделку стен, что не особо логично после капитального ремонта. Вот мы и перечислили все наиболее популярные способы. Надеемся, что теперь вы знаете, как перенести розетку в другое место своими руками!