Расстояние между розетками кровать
Что надо знать об эргономике при планировании маленькой спальни
- Как рассчитать оптимальный размер двуспальной кровати
- Оптимальная зона для перемещения вокруг кровати
- Сколько места занимает туалетный столик
- Оптимальное расстояние до комода
- Расчет свободного места перед платяным шкафом
Сегодня в Home-ideas мы будем говорить о том, как в маленькой спальне разместить мебельный гарнитур, чтобы максимально эффективно использовать полезную площадь, не забывая о комфорте отдыхающих в ней людей. Посмотрим фотографии и познакомимся поближе с таким понятиям, как эргономика в интерьере.
У семей, проживающих в малогабаритных квартирах, на счету каждый свободный сантиметр жилья, поэтому, выбирая мебель, особое внимание мы уделяем ее компактности и функциональности. В наших домах, под семейную спальню обычно выделяется самая маленькая комната, площадь которой редко позволяет установить готовый мебельный гарнитур из дорогого магазина. Поэтому чаще всего проблема нехватки места решается покупкой модульных шкафов или изготовлением их на заказ по индивидуальному проекту.
В первом случае мы ищем производителя, в ассортименте которого имеется широкий выбор шкафов, тумб, комодов, навесных полок одного стиля, из которого можно набрать свой, наиболее подходящий под размер помещения комплект мебели (то, что предлагает нам Икея и несколько российских фирм). Во втором случае – заказываем гарнитур под свою спальню, рассчитывая, что в его дизайне будут учитываться все особенности нашей комнаты: выступы, ниши, длина стен, высота потолков и подоконников. Это более сложный путь, к тому же более затратный, как по временным меркам, так и финансово, но и результат, как правило, намного интереснее и функциональнее первого.
Независимо от того на каком из вариантов вы остановитесь, при планировании дизайна спальни важно учесть, насколько комфортно вам будет пользоваться новой мебелью день ото дня. Например, будут ли выдвигаться ящики и открываться дверцы, достаточно ли места для прохода между кроватью и шкафом, удобно ли стелить постель. Чтобы быть уверенным в своих расчетах, лучше не прикидывать на глазок, а воспользоваться знаниями об эргономике. Эта наука изучает взаимодействие человека с другими элементами системы, в нашем случае мы обратимся к разделу, который отвечает за обеспечение благополучия человека в интерьере квартиры.
Ниже я приведу данные из справочника по основам эргономики для архитекторов и дизайнеров интерьеров (составители: Дж. Панеро и М. Зелник). В нем приведены оптимальные соотношения человеческих параметров с различными элементами мебели. Особенно полезны эти цифры будут тем, кто делает дизайн спальни своими руками, впрочем, для тех, кто решил изготовить мебель на заказ данная информация тоже будет весьма полезна. Я не раз сталкивалась с ситуацией, когда дизайнер предлагает клиентам самим выбирать глубину и высоту полок, расстояние между шкафами и прочие важные детали, ограничиваясь со своей стороны лишь исполнением эскиза. Делается это по неопытности или с целью избежать ответственности – не известно. Но жить среди этой мебели нам, а не дизайнеру, так что не пренебрегайте лишними знаниями.
На этой фотографии мы видим пример спальни, сделанной по индивидуальному заказу. Она производит хорошее впечатление – размеры мебели полностью соответствуют комнате, используется вся полезная площадь, при этом чувствуется простор, помещение выглядит удобным и комфортным. Это профессиональный снимок, сделанный для каталога. А вот более правдивая фотография любителя – именно так подобный гарнитур будет смотреться в малогабаритной спальне.
Я привела это сравнение не случайно. Когда мы смотрим на дизайнерские эскизы, примеры уютных интерьеров в салонах мебели и профессиональные фотографии, то начинаем верить в чудо, которое вряд ли произойдет в нашей реальной квартире. Переоценка возможностей площади комнаты ведет за собой досадные ошибки и лишние траты. Не стоит полагаться на визуальные эффекты, чтобы получить удобный интерьер доверяйте только точным числам.
Как рассчитать оптимальный размер двуспальной кровати
Все расчеты в эргономике основываются в первую очередь на размерах человеческого тела в различных позициях (стоя, сидя, лежа, нагнувшись, на корточках, с поднятыми, вытянутыми руками и пр). Чтобы правильно спланировать интерьер квартиры согласно этой науке, необходимо учитывать физические особенности членов вашей семьи. Рекомендации, описанные ниже, даны на основе средних показателей.
Сделать универсальный расчет габаритов двуспальной кровати для семейной пары невозможно, т.к. люди ведут себя во сне по-разному, и все особенности нужно брать во внимание. Поэтому здесь я привожу только алгоритм вычисления, который можно взять за основу. Согласно справочнику Дж. Панеро длина кровати определяется довольно просто: высота человеческого тела (естественно, выбирается тот из двоих, кто повыше) + 13 см. Это число включает свободные отступы от головы до изголовья и от ступни до края кровати (по 6,5 см).
А вот как вычисляется ширина кровати, на которой поместятся два человека, спящие на спине или на боку не мешая друг другу: ширина каждого в плечах (в среднем по 60 см) + отступы от края кровати (по 10-12 см с каждой стороны) + расстояние между телами (10-12 см). Если следовать этой формуле, для пары среднего телосложения мы получаем минимальную ширину постели, подходящую для комфортного сна, равную 150 см.
Высота кровати считается наиболее комфортной, когда в положении сидя ваша нога, согнутая в колене, образует прямой угол. Это примерно 40 см. В то же время, застилать такую низкую постель неудобно, существенно снизить нагрузку на спину можно, если поднять ее высоту до 61 см. Чтобы совместить оба требования эргономики для ног можно использовать специальную подставку.
Оптимальная зона для перемещения вокруг кровати
В интерьере маленькой спальни не всегда получается поставить кровать так, чтобы ее расположение полностью соответствовало рекомендациям, приведенным в справочнике по эргономике. Наша задача обеспечить свободный проход хотя бы с одной стороны. Рекомендуемый минимум, необходимый, чтобы свободно передвигаться, без труда застелить постель и присесть перед ней на корточки – 93-99 см. Если у кровати имеется выдвижная система хранения, которая очень полезна в условиях малогабаритной квартиры, то эта дистанция должна быть увеличена до 120-160 см (зависит от глубины ящика). Чтобы без труда пропылесосить зону под кроватью понадобиться около 130 см свободной площади.
Сколько места занимает туалетный столик
Многие хотят уместить в маленькой спальне небольшой туалетный столик. Имейте ввиду, что минимальное расстояние между туалетным столиком и кроватью (либо другим предметом мебели) – 61-71 см. Оно предполагает только размещение сидящего, без возможности перемещения других людей. Чтобы оставить свободный проход эту дистанцию увеличивают до 106 – 116 см.
Оптимальное расстояние до комода
Обычная глубина комода 50-60 см, исходя из нее оптимальным расстоянием от стены, к которой он прислонен, до любого препятствия считается 157-183 см. Это требование в малогабаритных спальнях нарушается чаще всего. Посмотрим, откуда получается такая цифра. Чтобы выдвинуть верхний ящик комода нам нужно подойти и встать перед ним: глубина комода + глубина ящика (40-50 см) + боковая ширина нашего тела (в среднем 45 см), получаем около 150 см. Если же необходимо выдвинуть нижний ящик придется присесть, в подобной позе наше тело занимает больше места (около 92 см), как показано на иллюстрации из справочника Панеро.
Расчет свободного места перед платяным шкафом
Исходя из приведенных выше данных, не сложно рассчитать сколько места стоит оставить перед платяным шкафом. Если дверцы распашные, то в открытом состоянии они занимают около 50 см свободной площади, столько же нужно и стоящему перед шкафом человеку. Зона свободного передвижения требует в среднем 76 см, в итоге получаем минимальную дистанцию — 126 см. Если в конструкции шкафа предусмотрены выдвижные ящики, то рассчитывайте оптимальное расстояние по той же схеме, как мы делали это для комода. В интерьере маленькой спальни лучше использовать шкафы-купе, особенно, если расстояние до постели минимальное, как на фотографии ниже.
Согласитесь, эргономика очень полезная наука, и в приложении к дизайну помещений не слишком сложная. Зная размеры каждого члена семьи можно создать удобный и комфортный интерьер, который устроит всех. Знание основ эргономики поможет не допустить досадных ошибок на этапе планирования, что особенно полезно тем, кто делает ремонт квартиры своими руками.
Добавить в закладки
Содержание
- Какой набор мебели выбрать для маленькой спальни.
- Главный вопрос — куда поставить кровать.
- Куда поставить шкаф с вещами.
- Как выбрать и поставить тумбу или комод.
- Варианты расстановки мебели и советы по расстановке в разных помещениях.
- В маленькой спальне.
- В квадратной.
- В узкой длинной.
- В большой.
- Симметричная расстановка или асимметрия: что лучше выбрать, что даст больше места и красоты.
- Какие советы дает фэн-шуй для расстановки мебели.
- Как создать больше пространства с помощью расстановки мебели: топ-5 советов.
- Заключение.
Мебель
Начнем с мебели для сидения. Высота может быть в диапазоне 36-42 см. Мебель для отдыха будет ниже: 36-40 см, — а высота рабочих и обеденных стульев повыше: 40-42 см. Ширина сиденья: у табурета минимум 32 см, у стула 40 см, у кресла 48 см, а одно посадочное место дивана не менее 50 см. Глубина сиденья (без учета спинки и прочего): стул минимум 40 см., кресло 55-60 см., диван 55-70 см.
Теперь стандарты для столов. Самая удобная высота рабочего или обеденного стола — 73-75 см. Рабочие столы на кухне имеют классический стандарт 85 см., и современный стандарт для людей ростом выше стандартного — 90-95 см. Барная стойка имеет высоту 100-120 см, а журнальный стол, если вы планируете ставить на него чашку чая или бокал вина, должен быть минимум 40 см. высотой.
Ширина одного посадочного места за обеденным столом: минимум 55 см. Если стол круглый, эти же 55 см. нужно измерять по хорде. В зависимости от того сколько человек вы хотите разместить за обеденным столом, и будет рассчитываться его идеальный размер. У рабочего стола тоже есть свой минимум для одного человека: 55 см глубина и 80 см ширина. Если хотите, чтобы за столом размещались двое, нужен стол минимум 160х55 (при размещении рядом в линию) или 135х80 (в этом случае люди будут сидеть под углом друг к другу).
Поговорим о шкафах. Глубина платяного шкафа сейчас имеет стандарт 60 см, но самая удобная глубина — не больше 56 см. Лишние сантиметры оставляют для навесных дверей и для того, чтобы на двери с обратной стороны тоже можно было что-нибудь повесить. Глубина может быть уже — 40-37 см, но тогда предусмотрена фронтальная загрузка одежды на специальные штанги. Минимальная глубина книжного шкафа — 15 см., а посудного — 33 см.
Кровати тоже имеют четкие стандарты. Высота от пола до поверхности матраса (не каркаса, а именно где вы лежите) — минимум 36 см., максимум 50 см. Более низкое и более высокое размещение возможно, но считается менее удобным, особенно для пожилых людей. Ширина бывает разной: не рекомендуемый минимум (на 1-2 ночи, как полки в поездах) — 70 см., односпальная кровать — 90 см., полуторка — 110 см, двуспальная минимум 140 см. Минимум по длине — 180 см., но рекомендуется все же стандарт 200 см. Подробнее обо всех параметрах читайте здесь: «Комфортная кровать: как выбрать размер».
У нас остались важные расстояния, высоты и размеры для кухни, прихожей и санузла — помещений, где эти стандарты важны, как нигде в другом месте. О них — в продолжении статьи, не пропустите!
Виды шкафов над кроватью
Шкаф над кроватью лучше других систем хранения экономит площадь и особенно подходит для помещений с высокими потолками. Так, если ширины пространства не хватает можно использовать высоту.
Важно: Чтобы любой шкаф над кроватью держался крепко, стены должны быть ровными.
Закрытые шкафы над кроватью в бело-синей спальне
Антресоль для всех вещей сразу
Антресоль над кроватью — это П-образная конструкция из закрытых и открытых систем хранения над изголовьем кровати. Такой шкаф совмещает в себе и прикроватную тумбочку, и полку над кроватью, и шкаф для хранения одежды, что значительно экономит место.
Навесные полки для декора
Навесные полки над кроватью — это чаще всего декоративный элемент. На них размещают фотографии, вазы, цветы и т.д. Однако они могут упрощать рутину и даже заменять прикроватную тумбочку. Например, любимая книга или крем для рук всегда рядом.
Важно: Чтобы правильно измерить высоту полки над кроватью, сядьте у изголовья кровати и добавьте еще 30 см от головы. Так быстро вскочив с утра, ваша голова и статуэтки на полке останутся в безопасности.
Навесная полка над кроватью для фотографий
Стеллажи для всех статуэток в квартире
Стеллаж над кроватью — это чаще всего шкаф с открытой системой хранения, который занимает всю стену над изголовьем кровати, как и антресоль. Шкаф без дверей предполагает, что на полках будет декор, а внутри всегда будет порядок.
Совет: Открытая система хранения может нагрузить маленькое пространство обилием декора и вас, увеличив время на уборку.
Книжный шкаф, если нет места для библиотеки
Книжный шкаф над кроватью подойдет людям у которых в квартире нет места для полноценной библиотеки, но очень хочется. Особенно стильно такой шкаф будет смотреться в лофт-интерьерах. Да и книжный шкаф — это хороший способ украсить пространство.
Книжный шкаф вокруг кровати в спальне
Навесные шкафы для тесных комнат
Навесные шкафы над кроватью — это хороший прием для тесных комнат, а фасады шкафов могут стать в комнате ярким акцентом. Только помните, что в такие конструкции лучше не класть тяжелое, а чтобы правильно установить такой шкаф — сядьте у изголовье кровати и добавьте еще 30 см от головы.
Навесной шкаф над кроватью в маленькой комнате
Ниши из гипсокартона под любое желания
Ниша из гипсокартона над кроватью может быть полностью декоративным элементом (арка с подсветкой — украшение у изголовья кровати) или функциональным (прятать трубы, выступы и служить шкафом). Преимущество такой ниши — можно создать конструкцию под любые задачи.
Декоративная ниша из гипсокартона с подсветкой
Функциональная ниша с полками над кроватью в бежевой спальне
Готовая мебельная стенка для просторных комнат
Готовая мебельная стенка над кроватью — это модульная конструкция, где все шкафы, тумбочки, полки связаны. Разъединить или отодвинуть по отдельности их нельзя. Такая стенка выглядит объемно, поэтому ее лучше оставить для просторных комнат.
Деревянная большая мебельная стенка вокруг кровати
Как спланировать установку?
Планировать, где будут установлены розетки в вашей квартире, лучше всего одновременно с разработкой дизайна помещения. Если сделать проект интерьера специалист может и самостоятельно, то план размещения розеток, как и выключателей, следует проработать вместе с ним. Дизайнер не волшебник, и он не угадает, где должна стоять розетка, чтобы вы, например, работали на ноутбуке в спальне. Поэтому определиться с размещением стационарных элементов электропитания необходимо до того, как проект будет утвержден.
При самостоятельной планировке интерьера нужно учитывать, где будет стоять мебель, иначе может получиться так, что электророзетка окажется за шкафом-купе, где она будет бесполезна. Разработав интерьер и определившись с обстановкой, можно переходить к вопросу расчета и монтажа электрооборудования.
Чтобы упростить планирование обстановки, лучше всего заранее определиться, какие модели различной мебели будут находиться в доме.
Зная их размеры и место размещения, вы легко определитесь с расположением розеток и выключателей.
Также заранее желательно ознакомиться с недочетами в расположении розеток и выключателей, которые показаны на видео:
Сон и мировые религии
Православие приметам не верит. Удобно лежать, помыслы, слава Богу, чисты – главное. Умерших выносили ногами вперед, поэтому отдыхать, старались, чтобы нижние конечности не были обращены к двери. В канонах нет конкретных инструкций по поводу расположения постели, но суеверия существуют:
- для поддерживания связи с творцом, не советуют ложиться головой на север;
- для усиления духовных сил – спать на восточную сторону;
- отдых продлит жизнь, если обратиться к югу;
- вы часто засыпаете лицом к западу – признак вашего эгоизма.
Васту-шастра – самая подробная система, описывающая науку строительства, архитектуры, изобретенной мудрецами Древней Индии. По ее основам, все здания, предметы наделены энергией. При правильном взаимодействии окружение работает нам на пользу. От направления, в котором находится тело, самочувствие спящего может меняться. Силы восстановятся быстрее, если лежать головой на восток.
Китайские философы считают: для подверженных простудным заболеваниям лучше повернуть изголовье к северу. Есть еще рекомендации, как поставить кровать в зависимости от сторон света для максимального восстановления энергетической мощи.
У ислама закон – спать головой к священной для мусульман Мекке. Основное правило – укладываться на правый бок, когда дышит только левая ноздря. Поэтому замедляется работа сердца, понижается давление, пищеварительный тракт переходит в пассивную фазу. Человек быстро засыпает, хорошо отдыхает. Также советовали прятать ноги от старших в семье – подобное считалось неприличным, даже оскорбительным.
Ориентируясь в советах, воспринимать с иронией или серьезно – зависит от личного отношения к подобным вещам.
Как ставить кровати разных размеров
В процессе обустройства также очень важно учитывать размеры самого спального ложа. Здесь есть несколько нюансов.
Двуспальная кровать
Двухместные кровати отличаются немалыми габаритами, их ширина обычно составляет 1600-2000 мм. Оптимальное расположение для такой мебели – середина стены. Кровать устанавливается изголовьем к стене, обеспечивается пространство для подхода (не меньше 60 см).
Изголовье всегда ставится вплотную к стене
За счет своих размеров двуспальное ложе тут же становится основным объектом в интерьере, который задает стиль всей комнате. Не стоит увлекаться ярким дизайном в спальне, лучше, чтобы каркас кровати был нейтральным.
Согласно православным традициям, кровать супругов должна является единым ложем. Если пара спит на разных матрасах – это символ разделения и несчастливого брака.
Односпальная кровать
За счет компактных размеров, особых сложностей с установкой не вызывает. В процессе обустройства можно немного поэкспериментировать с принципами фен-шуя и ориентацией по сторонам света.
Односпальную кровать можно поставить по диагонали
Если выбирается кровать для детской комнаты, можно отдать предпочтение кровати-чердаку. Она позволяет максимально эффективно использовать пространство в маленьком помещении.
Кровать трансформер, убирающаяся в шкаф
Кроватка для младенца
Обычно такая кроватка ставится рядом со взрослой. В случае, когда ребенок спит в другой комнате, то спальное место следует устанавливать в углу или вдоль стены. Правила установки – те же, что и для взрослых кроватей.